Goloso e Curioso
Il tartufo

Il tartufo

Il Tartufo è un fungo prelibato che cresce nel terreno accanto alle radici di alcuni alberi, in particolare querce e lecci. Viene individuato con l’aiuto di cani e raccolto a mano. È un alimento pregiato e ricercato. È un tipo di fungo abbastanza raro. In certe annate, quando la produzione è scarsa, il costo di questo fungo può arrivare a cifre estremamente elevate. L’Italia è uno dei maggiori produttori mondiali di tartufo. La coltivazione di tartufo, chiamata tartuficoltura, è allo stadio sperimentale in Italia e Francia. Per procedere alla coltivazione è necessario trovare un terreno adatto: un terreno calcareo e povero di humus, bisogna poi scegliere la varietà di tartufo da coltivare e impiantare essenze arboree ed arbustive, quali la quercia il nocciolo, il salice e il leccio. Il tartufo non viene commercializzato intero e fresco, a causa del suo costo e dalle difficoltà di trasporto e di conservazione. Quindi vengono inseriti in vasetti piccoli tartufi interi, anche perché basta una piccola quantità per insaporire un piatto o una salsa. Ci sono molti ristoranti in Italia che realizzano piatti a base di tartufo, come il Ristorante al Forte, situato a Pastrengo, a pochi chilometri dal Lago di Garda.

Tutti gli articoli >

Goloso e Curioso
Il tartufo

Goloso e Curioso

Goloso e Curioso

Goloso & Curioso è il portale del viaggio e dell'enogastronomia.

Località da scoprire, idee per le vacanze, novità e suggerimenti dal mondo del vino e della ristorazione: grazie al contributo di decine di collaboratori, Goloso & Curioso offre ai suoi lettori contenuti sempre nuovi ed aggiornati.

Vogliamo che i nostri appassionati del buon vivere trovino sempre qualcosa d'interessante, per questo pubblichiamo articoli sempre nuovi e dalle diverse tematiche.

Su Goloso & Curioso trovi sempre gli ultimi appuntamenti e le news più importanti del mondo della ristorazione.

Vuoi collaborare con noi? Contattaci, scrivi qui


Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»