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In occasione della cerimonia della Spremitura del Torcolato una
singolare degustazione di vini e prodotti gastronomici con un comune
denominatore. Una degustazione trasversale, per conoscere meglio tutte
le potenzialità dell'uva Vespaiola, dal vino alla cucina. È quanto ha
proposto la Cantina Beato Bartolomeo
in occasione de “La Prima del Torcolato 2012”, la tradizionale
spremitura pubblica in piazza a Breganze. 100% Vespaiola: viaggio
enogastronomico intorno al vitigno emblema di Breganze è il titolo della
degustazione condotta da Elvio Forato, direttore e winemaker della
Beato Bartolomeo, con la quale sono stati messi a confronto il Vespaiolo
Superiore Savardo 2010, il Vespaiolo Spumante Extra Dry, Vespaiolo
Spumante Demi Sec e il Torcolato Riserva Bosco Grande 2008. “Il filo
conduttore tra questi vini – ha spiegato Elvio Forato – si rintraccia
nella nota aromatica floreale. Sentori che si presentano in forma matura
nel Vespaiolo Savardo, le cui uve vengono vendemmiate a piena
maturazione; con richiami agrumati per gli spumanti, per i quali la
raccolta è precoce; con note decisamente più evolute per il Torcolato di
cui si ritrovano i profumi dati dal lento appassimento, con sensazioni
di miele d'acacia, frutta esotica e vaniglia. In bocca prevale la
freschezza, dovuta alla particolare acidità della Vespaiola, che
accompagna ogni assaggio”.
Ai vini è stata accostata la
degustazione di quattro specialità gastronomiche, preparate utilizzando
come ingrediente il vino Torcolato. Sopressa al Torcolato, Formaggio al
Torcolato, Pane al Torcolato e Tortino con mousse al Torcolato. Una
piccola aggiunta di Torcolato nell'impasto della Sopressa prodotta dal
Salumificio dei Castelli di Montecchio Maggiore di Flori e Patrizia
Fantin è sufficiente a dare maggiore dolcezza al delizioso salume
vicentino. Molto più deciso l'apporto del vino passito nel Formaggio
Torrione di Breganze prodotto dalla Latteria Soligo nello stabilimento
di Breganze, di cui Stefano Marini ha presentato le caratteristiche: 45
giorni di affinamento nelle vinacce del Torcolato regalano al formaggio
già affinato per 18 mesi particolari sensazioni olfattive.
L'uvetta
imbevuta per due giorni nel Torcolato impreziosisce il pane prodotto
dalla Pasticceria Vicentini di Maragnole di Breganze, il cui titolare
Cristiano Vicentini ha presentato anche un Tortino al cioccolato con
mousse al Torcolato, esplosione di gusto e dolcezza che trova nel
Torcolato un perfetto gioco di armonia e contrasti.
“Ottime
interpretazioni - ha commentato il presidente Vittorio Santacatterina -
di questi autentici tesori del nostro territorio che sono l'uva
vespaiola e i vini con essa prodotti. Un patrimonio che la nostra
azienda intende valorizzare sempre più”.
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