Goloso e Curioso
Streeat, il festival dello street food in giro per l'Italia

Streeat, il festival dello street food in giro per l'Italia

Si chiude stasera a Roma la prima tappa dello Streeat – European Food Truck Festival, evento itinerante dedicato allo street food italiano di qualità. A partire da venerdì 27 marzo, la Città dell’Altra Economia ha ospitato 33 food truck (“camioncini” trasformati in vere e proprie cucine su ruote) che hanno presentato al numerosissimo pubblico romano uno spaccato incredibilmente vario del cibo da strada che le diverse Regioni italiane hanno da offrire.

Dagli hamburger di carne chianina e fassona, alla classicissima “pizza e mortazza” di Roma, dallo gnocco fritto piacentino al pane e panelle palermitano, passando per le miasse del canavese e il “cuoppo” di fritti di Napoli, senza dimenticare particolarità come lo street food per vegani a base di semi di canapa o i dolci. Il tutto accompagnato dalle grandi birre del birrificio agricolo artigianale Birradamare, realtà in grande crescita nel palcoscenico brassicolo italiano grazie alle ricette sviluppate nello stabilimento di Fiumicino. Quello di Streeat è un panorama veramente ricco, capace di spaziare da semplici panini a veri e propri piatti gourmet per palati raffinati. È il trionfo delle eccellenze italiane, che non hanno bisogno dei tavoli di un grande ristorante né di camerieri con guanti bianchi per richiamare l’attenzione dei foodies di ogni provenienza. Un po’ il segno della crisi economica, un po’ la conseguenza di ritmi sempre più frenetici che raramente consentono di sedersi per un pranzo completo, l’ascesa del cibo da strada è soprattutto il segnale del fatto che il nostro territorio è in grado di offrire grandissimi piatti anche a basso costo, facendo leva su un patrimonio gastronomico estremamente vario, in grado di soddisfare qualsiasi palato. E Streeat è l’occasione per assaporare tradizioni locali spesso poco conosciute e godersi un itinerario culinario che attraversa tutto lo Stivale nello spazio di un’unica manifestazione.

Le prossime tappe del festival saranno a Firenze (Parco delle Cascine, 10-12 aprile), Bologna (Parco 11 settembre 2001, 24-26 aprile), Sarzana (Piazza Matteotti, 15-17 maggio), Milano (CarroPonte, 29-31 maggio), Padova (Gran Teatro Geox, 5-7 giugno) e ancora Milano (CarroPonte, 18-20 settembre).

 

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Luca Porcella
Streeat, il festival dello street food in giro per l'italia

Luca Porcella

Luca Porcella

Luca Porcella, nato a La Spezia nel 1989, vive in provincia di Roma da quando aveva un anno. Diplomato al Liceo Classico, si è laureato in International Relations e dal 2013 ha iniziato a lavorare come consulente per il settore pubblico per clienti italiani e internazionali. Da ottobre 2016 vive a Bruxelles, dove ora lavora per la Commissione e assaggia birre di ogni tipo. Appassionato di gastronomia, segue con interesse il mondo del food e ama girare in moto tra le sagre di paese. Disegna, suona, scrive, e si diverte a cucinare, per la felicità di amici e parenti che non esitano ad affidargli le “chiavi” dei fornelli.

La sua specialità è, senza dubbio, l’aglio olio e peperoncino di mezzanotte.

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»