Goloso e Curioso
ALESSANDRO DAL DEGAN ALL'ARQUADE

ALESSANDRO DAL DEGAN ALL'ARQUADE

E' nato sotto la Mole, ma è diventato  “Lo chef dell’Altipiano”. Alessandro Dal Degan, nato a Torino 32 anni fa da genitori originari di Asiago, ha nei confronti di questo territorio amore e rispetto, tanto da tradurlo con grande maestria  e creatività nel suo lavoro. Diplomato alla Scuola alberghiera Buontalenti a Firenze, Alessandro, fresco di scuola, prende in gestione, nel 2000, il ristorante Macchiaioli di Sesto Fiorentino, un’esperienza che, cinque anni dopo, lo porta a maturare le sua capacità, come sous chef, in un importante ristorante di Castellina in Chianti: al Gallopapa. Nel 2008 torna a casa , in quell’Asiago in cui era nata la passione per la cucina e, dopo due significative esperienze da Riccardo al Maddarello e al St.Hubertus dell’Hotel Europa, diventa  chef executive de “La Tana”, il ristorante dello Sporting Hotel, di Asiago che porta avanti con successo insieme a due valenti soci collaboratori: Enrico Maglio, Maitre, e Stefano Fracaro, responsabile amministrativo.

Ancora giovane, è nato nell’81, Alessandro diventa il punto di riferimento d’eccellenza di questo straordinario territorio, dove la natura è ancora protagonista e pronta a mostrare tutte le sue peculiarità, anche le meno note. Nascono così piatti incredibili, innovativi, superbamente creativi, frutto non solo di grande professionalità ma di una grande curiosità di sperimentazione che porta lo chef a studiare anche la cultura gastronomica giapponese e ad interessarsi alla chimica e alla fisica legate all’alimentazione e alla cucina.

Volontà, tenacia, passione, determinazione e, naturalmente un’ineccepibile professionalità sono le principali doti di Alessandro. Se poi aggiungiamo la voglia continua di conoscere e di imparare, il suo rispetto per il cliente e la simpatica timidezza con cui risponde ai complimenti, ecco che il suo ingresso tra i guru della Guida de l’Espresso, appare come un meritatissimo premio.


Tuttavia, anche se il successo sembra ormai arrivato e anche consolidato, la voglia di crescere è ancora grande ed è così che Alessandro Dal Degan ha deciso di accettare una proposta decisamente entusiasmante: quella di rivestire il ruolo di chef executive del ristorante Arquade, già due stelle Michelin con Bruno Barbieri, presso l’hotel Relais et Chateau “Villa del Quar” di Pedemonte, Verona, affiancato da Elia Consolaro, già sous-chef alla Tana, come chef de cuisine.

Tutti gli articoli >

Morello Pecchioli
Alessandro dal degan all'arquade

Morello Pecchioli

Morello Pecchioli

Direttore di Golosoecurioso. Giornalista professionista. Archeogastronomo. È stato caposervizio del giornale L’Arena di Verona. Ha scritto i libri “Il Bianco di Custoza”; “Il rosto e l’alesso, la cucina veronese tra l’occupazione francese e quella austriaca”; “Berto Barbarani il poeta di Verona”. Scrive per la rivista nazionale dell'Associazione italiana sommelier "Vitae", per "Il sommelier veneto" e per il quotidiano nazionale La Verità diretto da Maurizio Belpietro. Ha collaborato, con Edoardo Raspelli, alla Guida l’Espresso. È ispettore della guida "Best gourmet dell'Alpe Adria". Ha vinto i premi Cilento 2006; Giornalista del Durello 2007; Garda Hills 2008. Nel 2016 ha avuto il prestigioso riconoscimento internazionale Premio Ischia per la narrazione enogastronomica. Nel 2016 ha scritto il libro "Le verdure dimenticate" e nel 2017 "I frutti dimenticati", pubblicati entrambi da Gribaudo. Sempre per Gribaudo ha scritto "Il grande libro delle frittate". In collaborazione con Slow Food ha pubblicato nel 2018 il volumetto sul presidio "Il broccoletto di Custoza".
Indirizzo mail: morello.pecchioli@golosoecurioso.it

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»