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FESTA DELL'OLIO AL FRANTOIO TURRI

FESTA DELL'OLIO AL FRANTOIO TURRI


Torna, puntuale come ogni anno e al termine della molitura, la Festa dell'Olio nuovo, ideata e promossa dall'azienda veronese Turri ed in programma per domenica 10 novembre.  Un evento, quello della festa, che gratifica il lavoro di mesi che decine di uomini e donne hanno dedicato all'olivo, in primis, all'oliva, nella fase della maturazione, e all'olio extra vergine,  nell'ultima, delicata, operazione.
«La fine della raccolta e il profumo del primo olio – ha commentato Laura Turri, che con i fratelli conduce il frantoio – portano sempre grande entusiasmo e ogni volta per la nostra famiglia è un’emozione straordinaria: nasce l’olio nuovo, che con la sua fragranza e il suo sapore ci racconta della nostra campagna, di com’è andata la stagione e la sua olivagione».
La festa, in programma dalle 11 alle 16, è dedicata a tutti quelli che desiderano vivere questo momento speciale e condividerlo con la famiglia Turri. L’evento, che di svolgerà anche in caso di maltempo,  è aperto al pubblico ed è ricco di musica, di ottima gastronomia e convivialità, il tutto unito dal filo ispiratore dell'Olio Extravergine d’oliva.

L'azienda
Il Frantoio Turri è sicuramente un dei primi oleifici presenti sul territorio veronese, ma ha una storia ancora più antica, con radici profonde che si intrecciano con il territorio. Una tradizione che l'azienda porta avanti oggi come allora con una produzione attenta e scrupolosa, con l'impegno a tutelare l'autenticità di un prodotto che nasce dall'incontro di natura e cultura. Il frantoio dei fratelli Turri è posizionato ai piedi delle colline di Cavaion Veronese, nelle immediate vicinanze del Lago di Garda ed è al centro di un territorio unico, il cui peculiare microclima è da sempre prezioso alleato dell'olivicoltura gardesana.
La Storia
Nel 1951 Giancarlo, figlio di Mario Turri, castaldo di una grande azienda con frantoio e cantina collocata nella Valpantena (una valle che parte da Verona e sale verso i Monti Lessini), fonda il frantoio "Fratelli Turri". Dalla sola attività  principale di molitura delle olive e vendita dell'olio sfuso veronese si è passati poi, verso la fine degli anni 50, alla commercializzazione delle prime bottiglie di Olio Extra vergine Turri. Negli anni 80 la squadra di lavoro si rinforza con l'entrata in azienda dei figli Mario, Laura, Luisa e Giovanni che anche oggi continuano a portare avanti la filosofia di qualità e ricerca tramandata dal nonno e dal papà.

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Morello Pecchioli
Festa dell'olio al frantoio turri

Morello Pecchioli

Morello Pecchioli

Direttore di Golosoecurioso. Giornalista professionista. Archeogastronomo. È stato caposervizio del giornale L’Arena di Verona. Ha scritto i libri “Il Bianco di Custoza”; “Il rosto e l’alesso, la cucina veronese tra l’occupazione francese e quella austriaca”; “Berto Barbarani il poeta di Verona”. Scrive per la rivista nazionale dell'Associazione italiana sommelier "Vitae", per "Il sommelier veneto" e per il quotidiano nazionale La Verità diretto da Maurizio Belpietro. Ha collaborato, con Edoardo Raspelli, alla Guida l’Espresso. È ispettore della guida "Best gourmet dell'Alpe Adria". Ha vinto i premi Cilento 2006; Giornalista del Durello 2007; Garda Hills 2008. Nel 2016 ha avuto il prestigioso riconoscimento internazionale Premio Ischia per la narrazione enogastronomica. Nel 2016 ha scritto il libro "Le verdure dimenticate" e nel 2017 "I frutti dimenticati", pubblicati entrambi da Gribaudo. Sempre per Gribaudo ha scritto "Il grande libro delle frittate". In collaborazione con Slow Food ha pubblicato nel 2018 il volumetto sul presidio "Il broccoletto di Custoza".
Indirizzo mail: morello.pecchioli@golosoecurioso.it

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