Goloso e Curioso
IL SECONDO LIBRO DI BASSETTO, IL MACELLAIO SCRITTORE DEI RECORD

IL SECONDO LIBRO DI BASSETTO, IL MACELLAIO SCRITTORE DEI RECORD

A qualche anno di distanza dal successo del primo libro, esce ora ‘Tra tagli d’Italia dalle corna alla coda’, il nuovo lavoro di Bruno Bassetto, macellaio trevigiano celebre per la sua battuta al coltello nonché Guinness dei Primati per aver realizzato la salamella più lunga del mondo, nel ’98 con 3.680 metri, nel 2000 con 5.083 metri e infine nel 2009 con ben 7.018 metri.
Tra le pagine di Bassetto dove la gran protagonista è la carne rossa, trovano posto non solo filetto, roast-beef e fiorentine, ma i tagli del bovino considerati meno nobili, carni che, se adeguatamente preparate, non hanno nulla da invidiare a quelle di più largo consumo. Sono i “piatti dell'amicizia” come lui li definisce, quelli serviti nelle occasioni conviviali: da quelli invernali che utilizzano le carni del quarto anteriore del bovino, che richiedono una cottura prolungata, a quelli più veloci preparati coi tagli del quarto posteriore, dalle preparazioni tipiche con le frattaglie al piatto universale, l'hamburger, proprio in questi giorni Bassetto sta lavorando ad una nuova versione preparata a mano con carne di scottona italiana, passando poi per il bollito, la griglia, fino allo spiedo, specialità tipica della fascia pedemontana del trevigiano, in onore della provincia di origine.
 
E’ una vera e propria lezione di macelleria quella che Bassetto in queste pagine vuole offrire ai lettori, insegnando anzitutto come riconoscere le carni e i diversi tagli, e trasmettendo quello che è il messaggio-slogan del libro, che si può mangiare sano anche spendendo meno e rispettando le tradizioni. Solo dopo vengono le ricette, 160 in tutto, realizzate con la consulenza di amici ristoratori, accompagnate dalla spiegazione anatomica del taglio e dalla denominazione che questo assume a seconda della località, in Italia e all'estero, e da 195 scatti inediti realizzati da Federico Zattarin e Renato Vettorato appositamente per far percepire al lettore il gusto dei testi, mentre di Andrea Pancino è l’immagine di copertina ambientata al Teatro Comunale di Treviso.
L’introduzione è curata da tre autorevoli voci: quella del “re delle carni” il cavaliere Luigi Cremonini, di Arrigo Cipriani, nome di eccellenza della ristorazione italiana, del prof. Ulderico Bernardi dell'Università Ca' Foscari di Venezia per la cultura, mentre la prefazione è del giornalista Luca Pinzi.
 
Il volume, 270 pagine con 160 ricette curato da Grafiche Tintoretto è acquistabile al costo di 19 euro.
 
BRUNO BASSETTO
Entusiasmo, comunicativa, amore per la semplicità e concretezza. Sono i tratti distintivi di Bruno Bassetto, classe ’48, trevigiano doc, nasce a San Cipriano di Roncade, con alle spalle ben 50 anni di esperienza nel settore delle carni, la sua ragione di vita.
A 15 anni lascia il banco di scuola per quello della bottega dove inizia l’apprendistato come garzone e banconiere. E’ lavorando sul campo che intuisce velocemente che questa è la sua vera grande passione. Una lunga gavetta nel mondo della GDO e poi nel ‘72 il grande passo, l’apertura del ‘Tempio’ come lui lo chiama, il negozio in località San Liberale alle porte di Treviso, specializzato in carni selezionate e tipicità della Marca Trevigiana, che ancor oggi conduce con la sua famiglia.  
Ma Bassetto non si limita a stare dietro il bancone, da sempre infatti crede nell’importanza di viaggiare, per capire cosa succede nel mondo, e imparare confrontandosi con le esperienze altrui. Partecipa infatti nel tempo a svariate manifestazioni, dalle fiere ai concorsi, nel 1993 è in giuria a Parigi alla Federazione Francese per il concorso gastronomico internazionale, rappresenta il gruppo macellai della provincia di Treviso, presta varie consulenze come macellaio italiano in eventi esteri e come esperto nella lavorazione delle carni. Nel corso della sua carriera vince molti premi nazionali ed internazionali.  
Bassetto è stato protagonista di serate in prestigiose location e al servizio di illustri personalità (tra cui Papa Benedetto XVI in occasione delle vacanze estive in Cadore), organizzatore di serate presso i principali ristoranti della Marca per promuovere i prodotti tipici del nostro territorio e presente col proprio servizio catering nelle aree hospitality di note iniziative a livello nazionale, tra le più recenti diverse edizioni di Miss Italia in collaborazione col gruppo Ristoratori del Radicchio d’Oro, e numerose partite di calcio allo Stadio Olimpico di Torino e Roma.
www.brunobassettocarni.it – info@brunobassetto.it

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Morello Pecchioli
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Morello Pecchioli

Morello Pecchioli

Direttore di Golosoecurioso. Giornalista professionista. Archeogastronomo. È stato caposervizio del giornale L’Arena di Verona. Ha scritto i libri “Il Bianco di Custoza”; “Il rosto e l’alesso, la cucina veronese tra l’occupazione francese e quella austriaca”; “Berto Barbarani il poeta di Verona”. Scrive per la rivista nazionale dell'Associazione italiana sommelier "Vitae", per "Il sommelier veneto" e per il quotidiano nazionale La Verità diretto da Maurizio Belpietro. Ha collaborato, con Edoardo Raspelli, alla Guida l’Espresso. È ispettore della guida "Best gourmet dell'Alpe Adria". Ha vinto i premi Cilento 2006; Giornalista del Durello 2007; Garda Hills 2008. Nel 2016 ha avuto il prestigioso riconoscimento internazionale Premio Ischia per la narrazione enogastronomica. Nel 2016 ha scritto il libro "Le verdure dimenticate" e nel 2017 "I frutti dimenticati", pubblicati entrambi da Gribaudo. Sempre per Gribaudo ha scritto "Il grande libro delle frittate". In collaborazione con Slow Food ha pubblicato nel 2018 il volumetto sul presidio "Il broccoletto di Custoza".
Indirizzo mail: morello.pecchioli@golosoecurioso.it

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