Goloso e Curioso
BOTTEGA GOLD PER IL GIORNALISMO

BOTTEGA GOLD PER IL GIORNALISMO

La formazione di giovani comunicatori è una responsabilità sociale molto sentita dall’azienda Bottega S.p.A. che, in un periodo storico così difficile e controverso, ha deciso di offrire un proprio piccolo contributo alla Scuola di Giornalismo “A. Chiodi”. L’azienda trevigiana ha messo a disposizione della scuola una borsa di studio per partecipare al Corso di Scrittura Giornalistica che ha avuto inizio il 18 gennaio presso il Centro Kolbe di Mestre. La scelta dell’assegnatario è stata fatta alla fine corso dal corpo docente, in base al merito e all’impegno dei partecipanti.
Sabato 31 maggio 2014 il Centro Culturale Candiani ospiterà la cerimonia di fine corso. In questo contesto il vincitore della borsa di studio- del quale ancora non si conosce il nome- verrà premiato con una speciale bottiglia di Bottega Gold, il Prosecco Doc noto per l’inconfondibile bottiglia dalla livrea dorata. Bottega è al tempo stesso una cantina e una distilleria, che storicamente ha sempre dedicato molta attenzione alla comunicazione e al mondo dei media. Nel corso degli anni le tematiche scelte sono state molteplici con l’obiettivo di parlare non solo di vino e di grappa, ma di allargare il raggio d’azione alla cultura del territorio nelle sue diverse espressioni.

Approfondimento
Nel 1989 dall’incontro tra il giornalista mantovano Arturo Chiodi e padre Francesco Ruffato, francescano fondatore del Centro Antonianum di Milano e del Centro Culturale Kolbe di Venezia-Mestre, nasceva l’idea di creare un corso di giornalismo per i giovani del Triveneto. Erano gli anni del “miracolo del Nordest” e della scoperta dei prodigiosi progressi economici di quest’area.
L’obiettivo della scuola, oltre alla non scontata “preparazione tecnica”, è stato fin da subito quello di portare gli allievi a percepire il senso degli eventi e ad afferrare, per quanto fosse possibile, lo “spirito del tempo”, al fine di aggiungere ai fondamentali del mestiere una serie di riflessioni etiche e morali, in grado di diventare termini di orientamento e di giudizio.
Negli anni il corso ha definito la sua struttura didattica e organizzativa e acquisito una serie di partner istituzionali, tra cui la Regione Veneto. A partire dall’anno scolastico 2013/2014 la Scuola Chiodi, sempre sotto l’egida del Centro Culturale Kolbe, viene ospitata al Centro Culturale Candiani di Mestre. In questi anni sono passati per le aule della Chiodi più di 650 allievi provenienti da ogni parte d’Italia.

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Morello Pecchioli
Bottega gold per il giornalismo

Morello Pecchioli

Morello Pecchioli

Direttore di Golosoecurioso. Giornalista professionista. Archeogastronomo. È stato caposervizio del giornale L’Arena di Verona. Ha scritto i libri “Il Bianco di Custoza”; “Il rosto e l’alesso, la cucina veronese tra l’occupazione francese e quella austriaca”; “Berto Barbarani il poeta di Verona”. Scrive per la rivista nazionale dell'Associazione italiana sommelier "Vitae", per "Il sommelier veneto" e per il quotidiano nazionale La Verità diretto da Maurizio Belpietro. Ha collaborato, con Edoardo Raspelli, alla Guida l’Espresso. È ispettore della guida "Best gourmet dell'Alpe Adria". Ha vinto i premi Cilento 2006; Giornalista del Durello 2007; Garda Hills 2008. Nel 2016 ha avuto il prestigioso riconoscimento internazionale Premio Ischia per la narrazione enogastronomica. Nel 2016 ha scritto il libro "Le verdure dimenticate" e nel 2017 "I frutti dimenticati", pubblicati entrambi da Gribaudo. Sempre per Gribaudo ha scritto "Il grande libro delle frittate". In collaborazione con Slow Food ha pubblicato nel 2018 il volumetto sul presidio "Il broccoletto di Custoza".
Indirizzo mail: morello.pecchioli@golosoecurioso.it

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»