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Alcune cantine dell’Alto Adige sono famose in tutto il mondo per l’eccellente qualità dei vini ma anche la produzione di birra altoatesina ha una significativa rilevanza sia in Italia sia all’estero, soprattutto per quanto concerne la qualità .
La maestria nella birrificazione per alcuni territori
altoatesini è indiscutibile e la zona di Merano è senza dubbio tra questi.
Alla fine del 1800, infatti, la birra conobbe in Alto
Adige il suo periodo di massimo splendore, poiché i vigneti furono colpiti da
epidemie fungine e, dunque, questa gustosa bevanda dissetante sostituì per
lunghi periodi il vino.
Fu così che iniziarono a sorgere i birrifici.
Come Forst, che, nata nel 1857 a Foresta, frazione di Lagundo
presso Merano, oggi è l’azienda più famosa che produce birra in Alto Adige.
Il metodo di produzione naturale, la possibilità di
fare visite guidate allo stabilimento, il giardino che accoglie
visitatori occasionali e appassionati di birra, concedendo a tutti un momento
di relax con in mano un boccale, costituiscono un valore aggiunto per tutti
coloro che sono attratti da questa bevanda.
Esistono, poi, ben dieci locali Forst, otto in alto
Adige, uno in Trentino e uno in Friuli, dove si posso gustare i piatti tipici
della tradizione altoatesina e assaggiare uno dei sette tipi diversi di birra
(Premium, Luxus Light, 1857, VIP Pils, Sixtus, Heller Bock e Kronen).
Il più recente birrificio Brückenwirt a S. Leonardo in Val
Passiria produce artigianalmente un’ottima birra Hollenbrau (birra dell’inferno), che si abbina
ottimamente alla pizza sfornata alla pizzeria-birreria che ha lo stesso nome
del birrificio.
A Lana di Mezzo c’è poi il birrificio artigianale Pfefferlechner, ricavato dal
vecchio garage del Buschenschank (osteria contadina) omonima, che offre la
possibilità di seguire passo dopo passo la lavorazione per la produzione
della birra e anche di mangiare pietanze tipiche in un ambiente
rustico, sorseggiando, ad esempio, una bella Pfeffer hell o una Pfeffer schwarz.
Chi alloggia al Brauhotel Martinerhof a S. Martino in Val
Passiria ha la fortuna di assistere al procedimento per ottenere da
malto, luppolo, lievito e acqua la birra, perché al suo interno c’è il birrificio
di
proprietà che produce la Martinsbrau.
In realtà il birrificio è aperto per visite guidate a
chiunque, così come il Biergarten d’estate e la cantina in tutte le stagioni,
per chi ha voglia di mangiare e di stare insieme bevendo birra.