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A lezione di salute, portando a cena il cardiologo-nutrizionista. Visto che nessuna scuola, purtroppo, ha nei suoi programmi di base l'educazione alimentare, c'è tenta di supplire a questa lacuna proponendo un'iniziativa interessante e singolare. Le adesioni da parte dei ristoranti, c'è da giurarci, non tarderanno ad arrivare.
Nasce dall’idea del medico cardiologo
nutrizionista Davide Terranova e dello chef Franco Ruggero, “CardioChef” una
cena - evento itinerante, che approderà nei ristoranti che ne faranno
richiesta, con l’intento di divulgare il principio che l’alimentazione è
essenziale per lo stato di salute del cuore ed è strettamente correlata alle
malattie cardiovascolari. Il dato scientifico incontrovertibile è che in Italia
si registrano, ogni giorno, 270 infarti cardiaci e 200 ictus cerebrali.
«Sappiamo con
certezza - afferma Terranova - che è possibile prevenire, curare e talvolta
regredire dalle malattie cardiovascolari, prestando più attenzione alla propria
alimentazione ed allo stile di vita. CardioChef
mira a fornire, con rigorosità scientifica, le indicazioni per gestire al
meglio la propria nutrizione».
«Basta con i
concetti vaghi o risposte del tipo “Mangi un pò di tutto” - continua Terranova
- con CardioChef facciamo vedere praticamente come ci si deve nutrire ogni
giorno, per evitare la terribile malattia chiamata arteriosclerosi, causa di
infarto cardiaco e ictus cerebrale».
Le serate si svolgeranno con la presenza in
sala del medico e dello chef che si affiancherà al cuoco stanziale del
ristorante, per trasporre insieme, in modo “commestibile”, le cognizioni
scientifiche dei benefici degli alimenti, fornendo suggerimenti e spiegazioni
sulla modalità della loro preparazione, cottura, conservazione, quantità e
molto altro.
Durante la serata verranno illustrati gli
obiettivi che ognuno dovrebbe conoscere nella gestione della propria
alimentazione, al fine di prevenire le malattie cardiovascolari.
La cena si svolgerà senza ingerenze
aggressive, in un clima di assoluta tranquillità, con interventi mirati del
medico e dello chef prima dell’inizio e negli intervalli tra una portata e
l’altra.
«Sarà nostra
cura - dicono gli ideatori - rispondere a qualsiasi domanda dei partecipanti,
così da realizzare una conviviale serata a tavola e non una “lezione” di
alimentazione e salute».
«L’alimentazione
che proponiamo - sottolinea lo chef Franco Ruggero - si basa sulla ragionevole applicazione
della dieta mediterranea, di cui molti conoscono il nome ma ne ignorano la
reale composizione».
«Abbiamo deciso di “scommettere” su questo innovativo progetto, concedendo il patrocinio dell’Associazione Provinciale Pubblici Esercizi - sottolinea il Presidente APPE Erminio Alajmo - perché siamo sicuri della bontà di questo “format” e perché la salute di chi si siede a tavola, soprattutto nel comparto del “fuoricasa”, ci sta, è proprio il caso di dirlo, particolarmente “a cuore”!».
Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica
di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste,
dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna
d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il
turismo ha visitato finora 111 paesi del mondo. Fa parte del Gist,
associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale
e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.