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Davide Paolini condensa in una nuova e apprezzata opera editoriale la sua esperienza pluriennale di Gastronauta in giro per la penisola. Si intitola significativamente "Alla scoperta del Gusto Italiano" ed è, appunto, l’ultimo libro di Davide Paolini, giornalista enogastronomico del Sole 24 Ore e di Radio 24 (per tutti il Gastronauta, titolo anche della sua fortunata trasmissione radiofonica). 237 pagine dense dense, scritte con il tono incalzante che gli è proprio, per rendere omaggio ai giacimenti gastronomici italiani (quelli che Paolini ha cercato con ostinazione e passione per anni) con un vademecum di indirizzi, consigli, approfondimenti per conoscere il meglio della produzione gastronomica artigianale.
Il libro mette in vetrina i prodotti che nascono dalle mani dei numerosi artigiani del gusto di cui l'Italia è ricca. Prodotti artigiani, in molti casi tipicità, vanto di territori talvolta emarginati e poco noti. Prodotti frutto di conoscenze ancestrali, di saperi tramandati da generazioni, di tecniche insostituibili. Spaziando dal cioccolato di Modica all’aceto balsamico di Modena,dal Capocollo di Martinafranca al Pane di Matera, dal Prosciutto di Parma al salame di Mortara, dal pesto alla Genovese al Castelmagno cuneese, Davide Paolini racconta di tradizioni gastronomiche e tecniche produttive artigianali che rendono l’Italia unica al mondo. Un Food italiano di alta qualità e valore tradizionale così apprezzato anche dagli stranieri.
Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica
di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste,
dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna
d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il
turismo ha visitato finora 111 paesi del mondo. Fa parte del Gist,
associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale
e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.