Goloso e Curioso
 DALLA FARMACEUTICA AL BIRRIFICIO ARTIGIANALE

DALLA FARMACEUTICA AL BIRRIFICIO ARTIGIANALE "ADDA", IL PERCORSO DI 4 AMICI BERGAMASCHI

L'idea imprenditoriale del Birrificio Adda nasce a Brembate, in provincia di Bergamo, per iniziativa di quattro appassionati di buona birra, affascinati dalla crescente proposta di birre artigianali. I quattro soci (Andrea Tesei, Gianluca Bonalumi, Aldo Cavenago e Roberto Cassanmagnago, tutti nati all'inizio degli Anni Settanta) si sono conosciuti quasi venti anni fa lavorando nella stessa multinazionale farmaceutica, nella quale hanno ricoperto diversi ruoli, acquisendo in tal modo esperienze e competenze complementari, che oggi si rivelano preziose in questa avventura imprenditoriale. Nel progetto del birrificio c’è il loro know how.

 

La passione per la birra artigianale che lega questi soci “homebrewers” è stata coltivata negli anni con la frequentazione di brewpub alla ricerca delle birre più interessanti sul mercato, il che ha portato a una approfondita conoscenza del prodotto birra artigianale in Italia. L’interesse è cresciuto nel tempo, come la voglia di proporre al mercato la propria “brew”.

 

“Nostro  obiettivo – affermano - è introdurre sul mercato un prodotto artigianale capace di distinguersi per qualità e immagine, con l’intento di contribuire alla svolta culturale già in atto, che sta portando a preferire il consumo delle birre artigianali rispetto a quelle industriali. Il nostro prodotto è disponibile da novembre alla vendita al dettaglio in birrificio e stiamo approcciando la distribuzione in beershop, pub, bar, pizzerie e ristoranti. Prevediamo di aggredire nel tempo anche il mercato della media e grande distribuzione. Siamo consapevoli del fatto che tale ambizioso obiettivo richiede tempo e investimenti, non solo nella produzione di birre eccellenti, ma anche in comunicazione e promozione. Vogliamo proporre un prodotto di qualità per rispondere alla domanda sempre crescente di una birra artigianale, che non è una semplice bibita capace di dissetare, piuttosto un’esperienza di sapori, profumi e gusti.   La produzione stimata per il primo anno sarà di circa 150 ettolitri”.

 

La gamma delle tipologie di birra offerte si andrà ampliando nel corso dei mesi.

Al momento vengono prodotte quattro tipologie: Supernova (American Pale Ale - APA); Aurora (Kellerbier); Kimah  (India Pale Ale - IPA); Red Shift (Dunkel).

Le sperimentazioni sono continue. Il birrificio Adda dispone anche di un impianto pilota per prove tecniche di messa a punto delle ricette per le prossime birre. L’obiettivo è un portafoglio di almeno una decina di tipologie di birra.

 


Tutti gli articoli >

Roberto Vitali
dalla farmaceutica al birrificio artigianale "adda", il percorso di 4 amici bergamaschi

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»