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L’Ordine mondiale dei Gourmets
Degustateurs, associazione di estimatori della buona tavola nata in Francia
diversi anni fa e ramificata anche in Italia, deve la sua presenza a Bergamo al
compianto Pino Capozzi. L’albergatore-ristoratore
di Città Alta ha fondato anni orsono la delegazione orobica, diventando Gran
Maestro dell'Ordine, col chiaro intento di “promuovere la buona tavola” e “valorizzare la cucina del territorio”.
Alla sua scomparsa, avvenuta nel maggio del 2012, l’eredità è stata raccolta dalla
moglie Stella Silipo, che continua l’attività associativa nel ricordo di
Pino e grazie all’amicizia che si è rafforzata tra i soci. Con lei collabora
Anna Belotti, sommelier e rappresentante di vini.
All’insegna dell’amicizia e della
buona tavola l’incontro di quest’anno si è svolto al ristorante “One” di
Dalmine condotto dallo chef-patron Chicco Coria. Al ricordo di Pino Capozzi, fondatore
del gruppo, si è unito il ricordo di altri due personaggi del mondo
enogastronomico bergamasco e italiano, entrambi scomparsi nei mesi scorsi: Stefano
Cardaci e Roberto Gambirasio. Il primo, siciliano di nascita e bergamasco di
adozione dopo un periodo trascorso in Svezia, verrà ricordato per la
signorilità e personalità con cui dirigeva il servizio di sala e per la sua
bravura nel preparare piatti “alla lampada” in diretta davanti al cliente. Roberto
Gambirasio, umile quanto bravo tra i fornelli, aveva fatto del suo ristorante “Cadei”
a Villongo un preciso punto di riferimento per gli amanti della cucina
classica, quasi casalinga, ricca di profumi e sapori genuini. L’attività viene
continuata dalla famiglia guidata dalla moglie Tarcisia.
Alla riunione conviviale all’One di
Dalmine è intervenuto anche l’avvocato Ernesto Tucci, presidente del Club dei
Buongustai Bergamo. Dal canto suo, lo chef Coria ha espresso la sua creatività
con un antipasto particolare, molto apprezzato: cilindro di capasanta con
scampi, gamberi, verza e tartufo nero. Interessante anche il risotto mantecato
con formaggi d’alpeggio e fondente di cipolla al pepe nero. Tra i vini,
apprezzato il Rosso Riserva 2010 dell’azienda agricola Vignalta di Arquà
Petrarca, sui Colli Euganei (Padova).
Nella foto, da sinistra Chicco Coria, Stella Silipo, Anna Belotti, Ernesto Tucci.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981