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CONFRATERNITE ENOGASTRONOMICHE: GRAN RADUNO IN FRANCIACORTA

CONFRATERNITE ENOGASTRONOMICHE: GRAN RADUNO IN FRANCIACORTA

Il Circolo Enogastronomico Lombardo “ La Franciacorta”, ospitato da Ca’ del Bosco, ha festeggiato il  25° Incontro in Franciacorta. 26 le associazioni presenti per un totale di 140 persone.

 

Il Circolo Enogastronomico Lombardo “La Franciacorta” ha organizzato il suo  25°  “Incontro in Franciacorta” . Erano 26 le Associazioni ed i Circoli enogastronomici che si sono ritrovati nella                l’Azienda     Ca’ del Bosco di Erbusco (Bs), una delle più rinomate e rappresentative cantine  a livello nazionale ed internazionale. Nella Sala Prestige sono stati accolti i 140 ospiti provenienti da molte regioni d’Italia, in particolare Veneto, Piemonte e Lombardia, prevalentemente associati alla Fice (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici).


Il vicepresidente del Circolo ospitante , Roberto Bellotti, ha salutato i presenti e, dopo i ringraziamenti di rito, ha dato la parola ai familiari della socia fondatrice Ada Catellani, che hanno voluto ricordarla donando al Circolo un quadro con dipinto un tralcio di vite con un grappolo di uva. La nipote Federica ha letto un pensiero in ricordo.


La parola è passata al presidente Fice, Marco Porzio, che ha sottolineato l’importanza dei Circoli enogastronomici quale valore aggiunto al territorio per la promozione e la valorizzazione delle peculiarità e tipicità dei prodotti enogastronomici regionali. Quindi la parola ai rappresentanti del Comune di Rovato, assessori Daniela Dotti e Tanja Tirelli, che si sono soffermate sulla valenza delle associazioni, quali “La Franciacorta”, per la divulgazione e promozione dei prodotti locali ed in particolare del Manzo all’olio di Rovato. In merito a tale argomento, Riccardo Lagorio, giornalista enogastronomico e consigliere ASA (Associazione Stampa Agroalimentare), dopo un ‘esposizione storica che partiva dal Medioevo su usi e costumi locali , si è soffermato sulla conoscenza di documentazione scritta solo a partire dall’Ottocento di ricette di questo piatto della tradizione contadina: il Manzo all’olio di Rovato.  E’ proprio di questi ultimi mesi la delibera del Comune di Rovato di istituire la De.Co. (Denominazione Comunale ) per il Manzo all’olio di Rovato e di altri prodotti dello stesso Comune, seguendo le indicazioni di Lagorio.


E’ stato poi il momento della “chiamata” dei Circoli con il relativo scambio doni. Il Circolo “La Franciacorta” ha omaggiato i 26 Circoli partecipanti alla manifestazione con una copia del libro di Laura del Bono: “Formazione al lavoro – Nel 140° di fondazione della Scuola di disegno Francesco Ricchino”. In concomitanza  si svolgeva la presentazione ufficiale del volume presso la Scuola Ricchino. Gli ospiti dal canto loro hanno omaggiato l’ospitante di prodotti tipici di provenienza del loro territorio e di libri di enogastronomia.


Conclusosi questo momento è iniziata , per gruppi, la visita guidata alla cantina Ca’ del Bosco . Le guide hanno illustrato ai partecipanti le fasi di lavorazione dell’uva e del vino, sottolineando come l’azienda , soprattutto negli ultimi anni, si stia orientando sempre più al biologico. A metà percorso i gruppi si sono ritrovati nella Cupola della cantina per una degustazione di Franciacorta Brut Prestige, in abbinamento a salumi e formaggi del territorio, selezionati dallo chef Fausto Peci dell’Albergo Rosa di Iseo.


Giunti al termine di questo tour decisamente magico e affascinante, fra botti in rovere, bottiglie danzanti e quant’altro, nello spazio più alto dell’azienda , con il sole che da raggi timidi era diventato sempre più luminoso e raggiante, ecco la foto di rito dei convenuti che con i colori arcobaleno dei loro paludamenti si sono fusi con la terra ed il cielo creando un bellissimo dipinto.


Dopodichè, attraversando alcuni  paesi della Franciacorta,   gli ospiti sono giunti a Corte Lantieri di Capriolo per il pranzo di convivio. Qui hanno degustato un ottimo pranzo con prodotti del territorio : Salumi di Franciacorta, Risotto Carnaroli al Franciacorta Millesimato aromatizzato alla salvia, Casoncelli della tradizione con burro di malga spumeggiante e salvia, Lombatina di vitello al punto rosa con patate al forno e dulcis in fundo una particolare cassata all’italiana con lamponi.

Gli ospiti come da consuetudine sono stati congedati con l’omaggio di una bottiglia di Franciacorta Docg, offerta dalle numerose e generose cantine della Franciacorta. E’ così calato il sipario su questo 25° “Incontro in Franciacorta” , mentre l’impegno e la passione dei soci del Circolo Enogastronomico Lombardo La Franciacorta continua tutto l’anno per la promozione, divulgazione e valorizzazione culturale ed enogastronomica di questo territorio unico ed incantevole.


Margherita Peta (ASA)

 

CIRCOLI ED ASSOCIAZIONI - INCONTRO IN FRANCIACORTA 2016

A.S.A. (Associazione Stampa Agroalimentare)

MILANO

MILANO

Accademia Italiana della Costina

COAREZZO

VARESE

Cavalieri della Grappa e del Tomino

CHIAVERANO

TORINO

Club del Bongustaio

BRESCIA

BRESCIA

Confraternita Amici Ossola Gastronomica

DOMODOSSOLA

VERBANIA

Confraternita Bagna Caoda

FAULE

CUNEO

Confraternita Bollito e Pera Madernassa

GUARENE

CUNEO

Confraternita Bresciana  Grappa, Vini e antichi sapori

BRESCIA

BRESC IA

Confraternita de Tortel Dols

COLORNO

PARMA

Confraternita dei 12 Apostoli dell'Enogastronomia

SCORZE'

VENEZIA

Confraternita del Formaggio Piave

CESIO M.

BELLUNO

Confraternita del Gorgonzola di Cameri

CASALVOLONE

NOVARA

Confraternita del Vino e della Panissa

VERCELLI

VERCELLI

Confraternita della Polenta Vigasio

VIGASIO

VERONA

Confraternita dello Spiedo Tradizionale Bresciano

GUSSAGO

BRESCIA

Confraternita Dij Sambajon e dij Noaset

CHIVASSO

TORINO

Confraternita d'la Tripa

MONCALIERI

TORINO

Confraternita Nocciola tonda e gentile

CORTEMILIA

CUNEO

Cuj dal Lundas

VERCELLI

VERCELLI

FICE (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici)

VERONA

VERONA

Imperial Castellania di Suavia

SOAVE

VERONA

Magistero dei Bruscitti da Busti Grandi

BUSTO ARSIZIO

VARESE

Ordine Cavalieri della Polenta

BERGAMO

BERGAMO

Ordine della Padellina d'Oro

CERMENATE

COMO

Serenissima Signoria dei Vini del Piave

ODERZO

TREVISO

Sovrano e Nobilissimo Ordine dell'Amarone e del Recioto


S.AMBROGIO V.

VERONA

 Il Circolo La Franciacorta ringrazia tutte le Cantine e le Aziende che, nonostante il difficile momento, con il contributo dei loro prodotti hanno permesso e resa prestigiosa la realizzazione del’incontro.

CANTINE

Cà Del Bosco Via Albano Zanella, 13 Erbusco BS

che ha ospitato l’ “Incontro in Franciacorta”

Al Rocol Via Provinciale, 79 Ome BS         

Antica Fratta Via Fontana, 11 Monticelli Brusati BS

Azienda Agricola Fratelli Berlucchi Via Broletto, 2 Borgonato di Corte Franca BS

Barone Pizzini Via San Carlo, 11 Provaglio d’Iseo BS

Berlucchi Guido Piazza Duranti, 4 Borgonato di Corte Franca BS

Bonfadini Via Luigi di Bernardo, 35 Clusane d’Iseo BS

Borgo Antico San Vitale Distilleria Via Foresti, 13 Borgonato di Corte Franca BS

Bosio Via Mario Gatti Timoline di Corte Franca  BS

Bredasole Via San Pietro, 44a Paratico BS

Camossi Via Metelli, 5 Erbusco BS

Cantine Manessi Via IV Novembre, 17 Monticelli Brusati BS

Cascina San Pietro Via S. Pietro, 30 Calino di Cazzago S.M. BS

Castel FagliaMonogram Loc. Boschi, 3 Calino di Cazzago S.M. BS

Castelveder Via Belvedere, 4 Monticelli Brusati BS

Ciapel Vicolo S. Antonio, 12 Monticelli Brusati BS

Clarabella Via delle Polle, 1800 Iseo BS

Coop. Vitiv. Cellatica Gussago Via Caporalino, 25 Cellatica BS

Cornaleto Via Cornaletto, 2 Adro BS

Corte Aura Via Colzano, 13 Adro BS

Corte Fusia Via degli Orti, 2 Coccaglio BS

Distillerie Peroni Maddalena Via De Gasperi, 39 Gussago BS

Facchetti Via Case Sparse, 6 Erbusco BS

Faccoli Lorenzo Via Cava, 7 Coccaglio BS

Ferghettina Via Saline, 11 Adro BS

Gatti Enrico Via Metelli, 9 Erbusco BS

Il Mosnel Via Barboglio, 14 Camignone di Passirano BS

La Boscaiola Via Riccafana, 19 Cologne BS

La Fioca Via Villa, 13b Nigoline di Corte Franca BS

La Fiorita Via Maglio, 12 Ome BS

La Montina Via Baiana Monticelli Brusati BS

La Rotonda Loc. Boschi Calino di Cazzago S.M.      BS

La Torre Via Vittorio Emanuele II, 7 Torbiato di Adro BS

Lantieri de Paratico Via Simeone Paratico, 50 Capriolo BS

Le Marchesine Via Vallosa, 31 Passirano BS

Le Quattro Terre Via Risorgimento, 11 Corte Franca BS

Lovera Via Lovera, 14 Erbusco BS

Mirabella Via Cantarane, 2 Rodengo Saiano BS

Monte Rossa (via Monte Rossa 1 Bornato di Cazzago San Martino - Brescia)

Montorfano De Filippo (via Vittorio Veneto 3 Coccaglio - Brescia)

  • Monzio Compagnoni (via Nigoline 18 Adro - Brescia)
  • Pian del Maggio (via Valli Adro - Brescia)
  • Priore (via Sala 41 Calino di Cazzago San Martino - Brescia)
  • Quadra (via Sant’Eusebio 1 25033 Cologne - Brescia)
  • Romantica (via Vallosa 29 Passirano - Brescia)
  • Ronco Calino (via Fenice 45 - località Quattro Camini Torbiato di Adro - Brescia)
  • Santa Lucia (via Petrarca 7 Rovato - Brescia)
  • Solive Cascina agrituristica (via Calvarole 15 Nigoline di Corte Franca - Brescia)
  • Tenuta Ambrosini (via Pace 58 Cazzago S.M. - Brescia)
  • Tenuta Moraschi (via XXII dicembre 1969 10 Capriolo - Brescia)
  • Tenuta Montedelma (via Valenzano 23 Passirano - Brescia)
  • Turra (via Predari Cologne - Brescia)
  • Vezzoli di Vezzoli Giuseppe (via Costa Sopra 22 Erbusco - Brescia)
  • Vezzoli Ugo (via G.B.Vezzoli 20 San Pancrazio di Palazzolo sull’Oglio - Brescia)
  • Vigna Dorata (via Sala 80 Calino di Cazzago San Martino - Brescia)
  • Villa Crespia Muratori (via Valle 31 Adro - Brescia)
  • Villa Franciacorta (Frazione Villa 12 Monticelli Brusati - Brescia)


Aziende

  • Enoteca Frati (via X Giornate 1 Rovato - Brescia)
  • Frida's Italian Flower Stores (via Garibaldi 1 Chiari - Brescia)


Patrocinio

  • Associazione Strada del Franciacorta
  • Consorzio Franciacorta
  • Comune di Erbusco
  • Comune di Rovato
  • Federazione Italiana Circoli Enogastronomici
  • Scuola di Arti e Mestieri “Francesco Ricchino”


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Roberto Vitali
Confraternite enogastronomiche: gran raduno in franciacorta

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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