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Il Circolo
Enogastronomico Lombardo “ La Franciacorta”, ospitato da Ca’ del Bosco, ha
festeggiato il 25° Incontro in
Franciacorta. 26 le associazioni presenti per un totale di 140 persone.
Il Circolo Enogastronomico Lombardo “La Franciacorta” ha organizzato il suo 25° “Incontro in Franciacorta” . Erano 26 le Associazioni ed i Circoli enogastronomici che si sono ritrovati nella l’Azienda Ca’ del Bosco di Erbusco (Bs), una delle più rinomate e rappresentative cantine a livello nazionale ed internazionale. Nella Sala Prestige sono stati accolti i 140 ospiti provenienti da molte regioni d’Italia, in particolare Veneto, Piemonte e Lombardia, prevalentemente associati alla Fice (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici).
Il vicepresidente del Circolo ospitante , Roberto Bellotti, ha salutato i presenti e, dopo i ringraziamenti di rito, ha dato la parola ai familiari della socia fondatrice Ada Catellani, che hanno voluto ricordarla donando al Circolo un quadro con dipinto un tralcio di vite con un grappolo di uva. La nipote Federica ha letto un pensiero in ricordo.
La parola è passata al presidente Fice, Marco Porzio, che ha sottolineato l’importanza dei Circoli enogastronomici quale valore aggiunto al territorio per la promozione e la valorizzazione delle peculiarità e tipicità dei prodotti enogastronomici regionali. Quindi la parola ai rappresentanti del Comune di Rovato, assessori Daniela Dotti e Tanja Tirelli, che si sono soffermate sulla valenza delle associazioni, quali “La Franciacorta”, per la divulgazione e promozione dei prodotti locali ed in particolare del Manzo all’olio di Rovato. In merito a tale argomento, Riccardo Lagorio, giornalista enogastronomico e consigliere ASA (Associazione Stampa Agroalimentare), dopo un ‘esposizione storica che partiva dal Medioevo su usi e costumi locali , si è soffermato sulla conoscenza di documentazione scritta solo a partire dall’Ottocento di ricette di questo piatto della tradizione contadina: il Manzo all’olio di Rovato. E’ proprio di questi ultimi mesi la delibera del Comune di Rovato di istituire la De.Co. (Denominazione Comunale ) per il Manzo all’olio di Rovato e di altri prodotti dello stesso Comune, seguendo le indicazioni di Lagorio.
E’ stato poi il momento della “chiamata” dei Circoli con il relativo scambio doni. Il Circolo “La Franciacorta” ha omaggiato i 26 Circoli partecipanti alla manifestazione con una copia del libro di Laura del Bono: “Formazione al lavoro – Nel 140° di fondazione della Scuola di disegno Francesco Ricchino”. In concomitanza si svolgeva la presentazione ufficiale del volume presso la Scuola Ricchino. Gli ospiti dal canto loro hanno omaggiato l’ospitante di prodotti tipici di provenienza del loro territorio e di libri di enogastronomia.
Conclusosi questo momento è iniziata , per gruppi, la visita guidata alla cantina Ca’ del Bosco . Le guide hanno illustrato ai partecipanti le fasi di lavorazione dell’uva e del vino, sottolineando come l’azienda , soprattutto negli ultimi anni, si stia orientando sempre più al biologico. A metà percorso i gruppi si sono ritrovati nella Cupola della cantina per una degustazione di Franciacorta Brut Prestige, in abbinamento a salumi e formaggi del territorio, selezionati dallo chef Fausto Peci dell’Albergo Rosa di Iseo.
Giunti al termine di questo tour decisamente magico e affascinante, fra botti in rovere, bottiglie danzanti e quant’altro, nello spazio più alto dell’azienda , con il sole che da raggi timidi era diventato sempre più luminoso e raggiante, ecco la foto di rito dei convenuti che con i colori arcobaleno dei loro paludamenti si sono fusi con la terra ed il cielo creando un bellissimo dipinto.
Dopodichè, attraversando alcuni paesi della Franciacorta, gli ospiti sono giunti a Corte Lantieri di Capriolo per il pranzo di convivio. Qui hanno degustato un ottimo pranzo con prodotti del territorio : Salumi di Franciacorta, Risotto Carnaroli al Franciacorta Millesimato aromatizzato alla salvia, Casoncelli della tradizione con burro di malga spumeggiante e salvia, Lombatina di vitello al punto rosa con patate al forno e dulcis in fundo una particolare cassata all’italiana con lamponi.
Gli ospiti come da consuetudine sono stati congedati con l’omaggio di una bottiglia di Franciacorta Docg, offerta dalle numerose e generose cantine della Franciacorta. E’ così calato il sipario su questo 25° “Incontro in Franciacorta” , mentre l’impegno e la passione dei soci del Circolo Enogastronomico Lombardo La Franciacorta continua tutto l’anno per la promozione, divulgazione e valorizzazione culturale ed enogastronomica di questo territorio unico ed incantevole.
Margherita Peta (ASA)
CIRCOLI ED
ASSOCIAZIONI - INCONTRO IN FRANCIACORTA 2016 |
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A.S.A.
(Associazione Stampa Agroalimentare) |
MILANO |
MILANO |
|||||
Accademia
Italiana della Costina |
COAREZZO |
VARESE |
|||||
Cavalieri
della Grappa e del Tomino |
CHIAVERANO
|
TORINO |
|||||
Club del
Bongustaio |
BRESCIA |
BRESCIA |
|||||
Confraternita
Amici Ossola Gastronomica |
DOMODOSSOLA |
VERBANIA |
|||||
Confraternita
Bagna Caoda |
FAULE |
CUNEO |
|||||
Confraternita
Bollito e Pera Madernassa |
GUARENE |
CUNEO |
|||||
Confraternita
Bresciana Grappa, Vini e antichi
sapori |
BRESCIA |
BRESC IA |
|||||
Confraternita
de Tortel Dols |
COLORNO |
PARMA |
|||||
Confraternita
dei 12 Apostoli dell'Enogastronomia |
SCORZE' |
VENEZIA |
|||||
Confraternita
del Formaggio Piave |
CESIO M. |
BELLUNO |
|||||
Confraternita
del Gorgonzola di Cameri |
CASALVOLONE |
NOVARA |
|||||
Confraternita
del Vino e della Panissa |
VERCELLI |
VERCELLI |
|||||
Confraternita
della Polenta Vigasio |
VIGASIO |
VERONA |
|||||
Confraternita
dello Spiedo Tradizionale Bresciano |
GUSSAGO |
BRESCIA |
|||||
Confraternita
Dij Sambajon e dij Noaset |
CHIVASSO |
TORINO |
|||||
Confraternita
d'la Tripa |
MONCALIERI |
TORINO |
|||||
Confraternita
Nocciola tonda e gentile |
CORTEMILIA |
CUNEO |
|||||
Cuj dal
Lundas |
VERCELLI |
VERCELLI |
|||||
FICE
(Federazione Italiana Circoli Enogastronomici) |
VERONA |
VERONA |
|||||
Imperial
Castellania di Suavia |
SOAVE |
VERONA |
|||||
Magistero
dei Bruscitti da Busti Grandi |
BUSTO
ARSIZIO |
VARESE |
|||||
Ordine
Cavalieri della Polenta |
BERGAMO |
BERGAMO |
|||||
Ordine
della Padellina d'Oro |
CERMENATE |
COMO |
|||||
Serenissima
Signoria dei Vini del Piave |
ODERZO |
TREVISO |
|||||
Sovrano e
Nobilissimo Ordine dell'Amarone e del Recioto |
S.AMBROGIO
V. |
VERONA |
CANTINE
Cà Del Bosco Via Albano Zanella, 13 Erbusco BS
che ha ospitato l’
“Incontro in Franciacorta”
Al Rocol Via Provinciale, 79 Ome BS
Antica Fratta Via Fontana, 11 Monticelli Brusati BS
Azienda Agricola Fratelli Berlucchi Via
Broletto, 2 Borgonato di Corte Franca BS
Barone Pizzini Via San Carlo, 11
Provaglio d’Iseo BS
Berlucchi Guido Piazza Duranti, 4 Borgonato
di Corte Franca BS
Bonfadini Via Luigi di Bernardo, 35 Clusane d’Iseo
BS
Borgo Antico San Vitale Distilleria Via
Foresti, 13 Borgonato di Corte Franca BS
Bosio Via Mario Gatti Timoline di Corte
Franca BS
Bredasole Via San Pietro, 44a Paratico BS
Camossi Via Metelli, 5 Erbusco BS
Cantine Manessi Via IV Novembre, 17
Monticelli Brusati BS
Cascina San Pietro Via S. Pietro, 30 Calino
di Cazzago S.M. BS
Castel Faglia – Monogram
Loc. Boschi, 3 Calino di Cazzago S.M. BS
Castelveder Via Belvedere, 4 Monticelli Brusati BS
Ciapel Vicolo S. Antonio, 12 Monticelli Brusati
BS
Clarabella Via delle Polle, 1800 Iseo BS
Coop. Vitiv. Cellatica Gussago Via Caporalino, 25 Cellatica BS
Cornaleto Via Cornaletto, 2 Adro BS
Corte Aura Via Colzano, 13 Adro BS
Corte Fusia Via degli Orti, 2 Coccaglio BS
Distillerie Peroni Maddalena Via De Gasperi, 39 Gussago BS
Facchetti Via Case Sparse, 6 Erbusco BS
Faccoli Lorenzo Via Cava, 7 Coccaglio BS
Ferghettina Via Saline, 11 Adro BS
Gatti Enrico Via Metelli, 9 Erbusco BS
Il Mosnel Via Barboglio, 14 Camignone di Passirano
BS
La Boscaiola Via Riccafana, 19 Cologne BS
La Fioca Via Villa, 13b Nigoline di Corte Franca
BS
La Fiorita Via Maglio, 12 Ome BS
La Montina Via Baiana Monticelli Brusati BS
Lantieri de Paratico Via Simeone Paratico,
50 Capriolo BS
Le Marchesine Via Vallosa, 31 Passirano BS
Le Quattro Terre Via Risorgimento, 11
Corte Franca BS
Lovera Via Lovera, 14 Erbusco BS
Mirabella Via Cantarane, 2 Rodengo Saiano BS
Monte Rossa (via Monte Rossa 1 Bornato di Cazzago San Martino - Brescia)
Montorfano De Filippo (via Vittorio Veneto 3 Coccaglio - Brescia)
Aziende
Patrocinio
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981