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L’ Associazione
Provinciale Forense di Bergamo,
presieduta da Franco Uggetti, ha organizzato una gara ai fornelli tra avvocati,
una gara gastronomica a scopo benefico per
raccolta fondi a favore dell’Associazione Aiuto Donna Onlus, che tanto si impegna
nella difesa dei diritti delle donne vittime di soprusi.
La
manifestazione è stata patrocinata dal Club dei Buongustai di Bergamo. Alcuni avvocati, appassionati di cucina, si sono
messi in gioco come cuochi, sottoponendosi al giudizio non solo dei
partecipanti alla serata ma anche di una competente e severa giuria di esperti
del settore. Il ricavato della serata, al netto dei costi vivi, è stato
devoluto all’Associazione Aiuto Donna, presieduta da Oliana Maccarini.
La
manifestazione si è tenuta all’Istituto alberghiero Isb di Torre Boldone (Bg)
ed è servita anche come esercitazione pratica per gli allievi dei corsi di
cucina e di sala. La giuria è stata presieduta da Gabriella Savoldi preside
dell’Istituto ed era composta dai
giornalisti Roberto Vitali, Elio Ghisalberti e Giuseppe Ruggieri, dalla
presidente di Aiuto Donna Oliana
Maccarini, dal presidente dei cuochi bergamaschi Roberto Benussi, da Ezio
Ruggeri e Paolo Fuzier vicepresidenti del Club dei Buongustai di Bergamo.
Gli allievi
dell’Istituto Alberghiero hanno preparato gli antipasti e i dolci, mentre i sei avvocati
concorrenti si sono impegnati nella preparazione di sei risotti, che sono stati
serviti in assaggio alla giuria e ai partecipanti alla manifestazione.
Dopo un duro
lavoro per la giuria, chiamata a decidere tra millesimi di profumi e sapori,
l’arringa finale (costituita dalle spezie che hanno impreziosito le seppioline)
ha dato la vittoria all’avvocato Leonilde Gagliardini che ha cucinato e ben
presentato “riso venere con seppioline al sapore d’Oriente”. A pari merito gli altri cinque avvocati in
gara, tutti meritevoli di elogio e citazione: Roberto Mazzariol ha presentato
un risotto cremoso con asparagi e grana; Maria Cristina Ghilardi un risotto con
gorgonzola e pere caramellate; Ernesto Nicola Tucci ha sfoderato a sorpresa un
risotto con salsiccia e carciofi; Ernesto Tucci (che è anche presidente del
Club Buongustai e principale artefice della simpatica serata) ha presentato un
risotto alla milanese con arrosto e barba di frate; infine Michele Torri ha
proposto un classico risotto alla milanese con cotoletta. A tutti è andato un
diploma di benemerenza rilasciato dal Club dei Buongustai.
Sponsor della
serata con i loro prodotti sono stati: Acetaia e Tenuta degli Angeli di
Carobbio; Cantina Ricci Curbastro in Franciacorta; Fratelli Santini di Azzano
San Paolo grossisti frutta e verdura; Lombardia Carni di Almè; Cantina Celinate
di Scanzorosciate. Un grazie ovviamente è stato espresso a tutti dall’avvocato
Tucci a nome del Club Buongustai. Grazie anche per l’ospitalità all’avvocato
Vanessa Bonaiti presidente della Fondazione Isb e assessore al Comune di Torre
Boldone.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981