Goloso e Curioso
GLI AVVOCATI BERGAMASCHI SI SFIDANO A CHI PREPARA IL MIGLIOR RISOTTO

GLI AVVOCATI BERGAMASCHI SI SFIDANO A CHI PREPARA IL MIGLIOR RISOTTO

L’ Associazione Provinciale Forense  di Bergamo, presieduta da Franco Uggetti, ha organizzato una gara ai fornelli tra avvocati, una gara gastronomica a  scopo benefico per raccolta fondi a favore dell’Associazione Aiuto Donna Onlus, che tanto si  impegna  nella difesa dei diritti delle donne vittime di soprusi.


La manifestazione è stata patrocinata dal Club dei Buongustai di Bergamo. Alcuni  avvocati, appassionati di cucina,  si sono messi in gioco come cuochi, sottoponendosi al giudizio non  solo dei partecipanti alla serata ma anche di una competente e severa giuria di esperti del settore. Il ricavato della serata, al netto dei costi vivi, è stato devoluto all’Associazione Aiuto Donna, presieduta da Oliana Maccarini.

 

La  manifestazione si è tenuta all’Istituto alberghiero Isb di Torre Boldone (Bg) ed è servita anche come esercitazione pratica per gli allievi dei corsi di cucina e di sala. La giuria è stata presieduta da Gabriella Savoldi preside dell’Istituto  ed era composta dai giornalisti Roberto Vitali, Elio Ghisalberti e Giuseppe Ruggieri, dalla presidente di Aiuto Donna  Oliana Maccarini, dal presidente dei cuochi bergamaschi Roberto Benussi, da Ezio Ruggeri e Paolo Fuzier vicepresidenti del Club dei Buongustai di Bergamo.

 

Gli allievi dell’Istituto Alberghiero hanno preparato  gli antipasti e i dolci, mentre i sei avvocati concorrenti si sono impegnati nella preparazione di sei risotti, che sono stati serviti in assaggio alla giuria e ai partecipanti alla manifestazione.

 

Dopo un duro lavoro per la giuria, chiamata a decidere tra millesimi di profumi e sapori, l’arringa finale (costituita dalle spezie che hanno impreziosito le seppioline) ha dato la vittoria all’avvocato Leonilde Gagliardini che ha cucinato e ben presentato “riso venere con seppioline al sapore d’Oriente”.  A pari merito gli altri cinque avvocati in gara, tutti meritevoli di elogio e citazione: Roberto Mazzariol ha presentato un risotto cremoso con asparagi e grana; Maria Cristina Ghilardi un risotto con gorgonzola e pere caramellate; Ernesto Nicola Tucci ha sfoderato a sorpresa un risotto con salsiccia e carciofi; Ernesto Tucci (che è anche presidente del Club Buongustai e principale artefice della simpatica serata) ha presentato un risotto alla milanese con arrosto e barba di frate; infine Michele Torri ha proposto un classico risotto alla milanese con cotoletta. A tutti è andato un diploma di benemerenza rilasciato dal Club dei Buongustai.

 

Sponsor della serata con i loro prodotti sono stati: Acetaia e Tenuta degli Angeli di Carobbio; Cantina Ricci Curbastro in Franciacorta; Fratelli Santini di Azzano San Paolo grossisti frutta e verdura; Lombardia Carni di Almè; Cantina Celinate di Scanzorosciate. Un grazie ovviamente è stato espresso a tutti dall’avvocato Tucci a nome del Club Buongustai. Grazie anche per l’ospitalità all’avvocato Vanessa Bonaiti presidente della Fondazione Isb e assessore al Comune di Torre Boldone.

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Roberto Vitali
Gli avvocati bergamaschi si sfidano a chi prepara il miglior risotto

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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