Goloso e Curioso
LE PREMIATE TRATTORIE ITALIANE, SUMMIT ALLA TRATTORIA VISCONTI DI AMBIVERE (BG)

LE PREMIATE TRATTORIE ITALIANE, SUMMIT ALLA TRATTORIA VISCONTI DI AMBIVERE (BG)

Sarà la simpatia reciproca, l’amicizia che ne è nata, la condivisione della stessa passione per il proprio lavoro, fatto sta che sorgono qua e là per la penisola italiana associazioni di albergatori e ristoratori che si identificano sotto un logo e soprattutto si impegnano a onorare la professione secondo regole precise che essi stessi si sono date.

 

E’ il caso della associazione “Premiate Trattorie Italiane”, che riunisce otto trattori, otto trattorie, luoghi della buona tavola sparsi per l’Italia. Ognuno di loro interpreta la tradizione della terra in cui è nato. Locali ricchi di storia, premiati dal tempo e dalla clientela.

 

Nei giorni scorsi questi otto ristoratori (li scoprirete scorrendo il menù che segue) si sono tutti ritrovati alla Trattoria Visconti di Ambivere (provincia di Bergamo) per una serata in cui ognuno ha presentato un suo piatto tipico. Tutti i posti prenotati da tempo, ovviamente, perché l’associazione ha un suo sito ben conosciuto e molti buongustai aficionados: www.premiatetrattorieitaliane.it

 

Ecco il menù e i nomi dei locali che hanno proposto i singoli piatti.

Antipasti:

I ripieni alla genovese: la cima e le verdure (Trattoria La Brinca, Né - Genova); Vasetto d’estate (Lokanda Devetak, Savogna d’Isonzo - Gorizia).

Primi piatti:

Tortelli Amari (Caffè La Crepa, Isola Dovarese - Cremona); Risotto allo zafferano, crema di taleggio e vino rosso (Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano - Milano).

Secondi Piatti:

Uovo, cipolla rossa, crema di Parmigiano e tartufo nero estivo della Valsamoggia (Trattoria Amerigo 1934, Savigno - Bologna); Terrina di Bollito con Salsa Verde (Trattoria Visconti, Ambivere - Bergamo).

Dessert:

Torta secca di ricotta e confettura di Candonga (Trattoria La Locandiera, Bernalda - Matera); Tiramisù pugliese (Antichi Sapori Pietro Zito, Andria - Bari).

 

I vini in abbinamento sono stati offerti da Pellegrini spa di Cisano Bergamasco, azienda specializzata nell’importazione e nella distribuzione su scala nazionale di vini e distillati (www.pellegrinispa.net). Si è partiti con lo spumante Rebolium Sinefinis durante l’aperitivo per passare all’Abissi Metodo Classico Bisson, che ha affiancato gli antipasti, quindi al Riesling La Grà Bisi per i primi piatti e al Sangiovese di Predappio Condé per i secondi. Ha chiuso la cena, in abbinamento al dolce, il passito Villa Marone Bisi.

 

Oltre che nel sito a loro dedicato, le presentazioni delle otto trattorie compaiono su un libretto bilingue (italiano e inglese) in fondo al quale una pagina è dedicata alla raccolta dei timbri che attestino le soste nelle  otto trattorie. Completato il giro d’Italia (per ora sono escluse le isole), il buongustaio fedele e girovago ha diritto a un regalo.


Roberto Vitali – Foto Stefano Borghesi

 

Tutti gli articoli >

Roberto Vitali
Le premiate trattorie italiane, summit alla trattoria visconti di ambivere (bg)

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»