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Dalla ex stazione ferroviaria di San Giovanni Bianco in provincia di Bergamo (incompetente e colpevole chi ha abolito la ferrovia della Valle Brembana, che sarebbe oggi utilissima e le auto non intaserebbero la strada di fondo valle) si sale per circa tre chilometri e si arriva alla frazione di Cornalita, dove è l’Agriturismo Eden, con accanto l’allevamento di capre e relativo caseificio. Regina di questo Eden (meraviglioso il panorama sulle Orobie e sulla Valle Brembana) è Lucia Morali, figlia di ristoratori, che ha deciso di lasciare il lavoro da “colletto bianco” per il marchio Trussardi, per ritirarsi quassù con il marito Claudio Moretti e figlio Andrea per occuparsi dell’allevamento di capre di razza Camosciata delle Alpi. I buongustai ringraziano, perché qui si può arrivare facilmente per godere di qualche ora di grande serenità e goduria per gli occhi, i polmoni e il palato.
La novita è che da qualche
settimana le redini dell’azienda agricola sono passate nelle mani del figlio
Andrea Moretti, 20 anni, diplomato all’istituto agrario di Bergamo. Andrea è
cresciuto tra capre, vitelli, oche, conigli e altri animali di bassa corte. Ha
studiato sui libri di scuola ma l’esperienza diretta in cortile e in stalla è
stata molto più utile.
A Casa Eden si allevano capre
da oltre 20 anni: attualmente sono 90 capi
e nel laboratorio si preparano formaggi con il latte caprino crudo.
Nell’agriturismo si può pranzare, sempre aperto la domenica, gli altri giorni
su prenotazione (menù gustosi a 19 o 24 euro tutto incluso, piatto forte la
polenta con il capretto, fritto, al forno o ripieno). Non manca mai l’orologio
di degustazione dei formaggi della Casa.
Quando alla tradizione si
mescola un pizzico di fantasia, un buon uso della tecnologia e tanto entusiasmo
per ottenere buoni risultati. L’azienda propone una vasta gamma di formaggi di
capra cercando di valorizzarne i caratteri organolettici tipici ottenuti anche
dalla combinazione del formaggio con altri ingredienti ed essenze aromatiche
varie. Ecco allora il caprino classico fresco o stagionato, i caprini primo
sale ricoperti o impastati con curry, paprika, pepe, carbone vegetale,miscele
di erbe aromatiche, ai funghi, alle olive, all’erba cipollina, menta, aglio e
prezzemolo. Tome fresche con salvia o rosmarino, stracchino di capra, formaggelle
di capra, blu di capra erborinato, anche lo yogurt.
L’alta digeribilità e la
ricchezza di vitamine rendono il formaggio di capra indicato nelle diete dei bambini, dei
convalescenti, degli sportivi, di coloro che devono mantenere un regime
alimentare a basso contenuto di grassi o soffrono di disturbi gastrici.
Il formaggio più venduto è lo
stracchinello di capra semistagionato (da 20 giorni a 3 mesi al massimo). Oltre che direttamente a Casa Eden, i
formaggi caprini di Lucia Morali (che è
presidente della associazione “Prodotti di capra da fattoria” e di “Campagna
Amica”, oltre che vicepresidente Coldiretti Bergamo) si possono trovare al supermercato Migros di San Giovanni
Bianco, al Tre Valli di Villa d’Almè,
nei mercati Coldiretti a Bergamo (piazzetta Santo Spirito il martedì
mattina, Piazza Pontida venerdì mattina, piazza Mascheroni a Bergamo Alta prima
e terza domenica del mese).
Agriturismo "Casa Eden"
Via Eden,1 - Cornalita - San Giovanni Bianco (Bg) – 331.8757007
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981