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Tre giornate gustose nella lounge Berlucchi al congresso milanese: sabato il salmone Upstream, domenica gli assaggi di Glass Hostaria, lunedì il culatello di Antica Corte Pallavicina
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Golose
(Mi.Co. Fieramilanocity, 4/6 marzo), il congresso di alta cucina dove Berlucchi,
partner a ogni edizione, attende gli ospiti nella sua lounge total
black.
Quest’anno, oltre all’assaggio continuato di ’61 Brut, Satèn e Rosé, lo spazio Berlucchi si trasformerà ogni giorno dalle 13 alle 14,30 in un’isola del gusto, dove sperimentare abbinamenti audaci al nuovo ’61 Nature 2009. L’ultimo nato di casa Berlucchi è un Franciacorta non dosato, affinato 5 anni sui lieviti, che unisce la “croccantezza” dello Chardonnay alla mineralità del Pinot Nero.
Il primo appuntamento
sabato 4 marzo con il pairing “Controcorrente”, dove ’61 Nature
incontrerà il gusto deciso del pregiato salmone Upstream in un abbinamento riservato
ai palati più esigenti.
Domenica 5
marzo
l’evento più atteso: lo show cooking di Cristina Bowerman,
talentuosa chef e titolare di Glass
Hostaria,
che per l’occasione delizierà il pubblico con tre finger imperdibili:
zuppa di cipolle in un boccone (con tartufo
e conserva di castagne); pastrami di lingua di vitella, ciauscolo, giardiniera
artigianale; bottoncini ripieni di ricci di mare, cacio e pepe affumicato. Sarà
un originale “elogio della purezza”, con il gusto affilato ma essenziale dei
piatti a incontrare un Franciacorta con la medesima
personalità.
Ultima, ma non ultima, proposta lunedì 6 marzo:
“Golosi al Naturale”. Il prezioso culatello da Suino Nero di Parma affinato 36
mesi dell’Antica Corte Pallavicina torna a incontrare ’61 Nature, per dimostrare una volta
di più l’eclettismo di questo Franciacorta non dosato.
Guido Berlucchi & C.
Con oltre 500 ettari di vigneto in
conversione biologica e 4 milioni di bottiglie prodotte all’anno, la Guido
Berlucchi a Borgonato di Corte Franca, Brescia, è leader nella produzione del
Franciacorta.
Guidata da Franco Ziliani e dai figli
Arturo, Paolo e Cristina, l’azienda coltiva da oltre mezzo secolo un sogno
diventato realtà nel 1961, quando Ziliani, enologo, con Guido Berlucchi e
Giorgio Lanciani creò il primo metodo classico della Franciacorta. Quel vino
contribuì a modificare le sorti del territorio, dando vita a una DOCG che
rappresenta oggi un fenomeno enologico internazionale. L’azienda continua la sua
opera pionieristica nel vigneto, con la conversione totale ai dettami del
biologico, e in cantina, dove accoglie, oltre all’affascinante porzione scavata
nel XVII Secolo, l’impianto di spremitura qualitativa più efficiente nel mondo
del metodo classico. La Guido Berlucchi produce 4 linee di Franciacorta: Palazzo
Lana Riserva, Cellarius Millesimato, Berlucchi ’61 e Cuvée
Imperiale.
Alla società fanno capo i marchi Antica
Fratta, a Monticelli Brusati, Brescia, e Tenuta Caccia al Piano, a Bolgheri,
Livorno.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981