VENDITA ONLINE DI AMARONE
E DEI MIGLIORI VINI ITALIANI
ACQUISTA ONLINE
Berlucchi continua il suo percorso nel mondo dell’agricoltura
biologica e dell’innovazione sostenibile ospitando il 5 dicembre il workshop
Agricoltura 4.0, le emissioni di gas a effetto serra in ambito
agricolo.
L’incontro, ideato nell’ambito
del progetto LIFE15 ENV/IT/000392–LIFE VITISOM, di cui l’azienda è partner,
approfondirà il tema delle emissioni GHG (greenhouse gas, gas a effetto serra)
in agricoltura alla presenza di relatori internazionali.
LIFE VITISOM è un progetto triennale dell’Unione Europea per il monitoraggio delle emissioni che valuta gli impatti nella gestione del suolo e delle concimazioni al fine di ideare, testare e validare un sistema innovativo di distribuzione delle matrici organiche in viticoltura. La distribuzione avviene con macchine a rateo variabile, capaci cioè di riconoscere l’effettiva esigenza del vigneto, rilevata con speciali mappe di vigoria. LIFE VITISOM prevede rilievi puntuali delle emissioni, in funzione di gestioni del suolo diversificate, e in continuo, a livello di ecosistema vigneto, nei due siti inclusi a progetto.
“L’uso del fertilizzante
organico, l’unico concesso dal protocollo bio, ci permette di nutrire il suolo
in modo lungimirante agendo sul terreno e non sulla pianta, come invece fa
quello di sintesi”, dice Arturo Ziliani, AD ed enologo Berlucchi. “Con la
fertilizzazione mirata che stiamo sperimentando nei nostri vigneti evitiamo
sprechi e squilibri produttivi: suoli diversi infatti danno uve, e quindi vini,
diversi”.
Il workshop sarà organizzato in
una sessione mattutina, dove il Prof. Andrea Pitacco, docente all’Università di
Padova, partner di progetto, e la Dott.ssa Patricia Laville, dell’Institute
Nationale de Recherche Agronomique (INRA), presenteranno la tematica. A seguire
la sessione di networking, in cui i referenti degli altri progetti LIFE
esporranno i risultati conseguiti. In conclusione saranno presentati i primi
risultati del progetto. La corte interna di Berlucchi ospiterà i due prototipi
già in uso nei propri vigneti. La partecipazione all’evento è gratuita previa
registrazione: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-agricoltura-40-39587246520.
L’evento è patrocinato
dall’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino, DiSAA – Dipartimento
di Scienze Agrarie e Ambientali Ordine Dottori Agronomi e Dottori Forestali di
Brescia. L’incontro partecipa al piano per la formazione professionale
continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali con l'attribuzione di
0,75 CFP, con riferimento al Regolamento per la
formazione continua CONAF.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981