Goloso e Curioso
DA CERNILLI-MONDADORI LA GUIDA ESSENZIALE AI VINI D'ITALIA 2016

DA CERNILLI-MONDADORI LA GUIDA ESSENZIALE AI VINI D'ITALIA 2016

Arriva in libreria la nuova edizione della “Guida essenziale ai vini d’Italia 2016”, firmata da Daniele Cernilli ed edita da Mondadori (560 pagine, 24 euro). Daniele Cernilli, critico enologico di fama internazionale, è stato tra i fondatori del Gambero Rosso e per 24 anni ne ha curato la Guida dei vini. Ha creato poi il web magazine Doctor Wine, che è diventato rapidamente un punto di riferimento nel mondo del vino.

“Tutto il vino che vale la pena bere sta nelle pagine di questa Guida”, scrive nell’introduzione Cernilli. Certamente la sua firma è autorevole, così come lo è lo stuolo di collaboratori. Una guida anche pratica perché per ogni azienda indica anche il migliore rapporto qualità-prezzo, selezionando così 500 vini di ottima qualità con un costo sotto i 10 euro.

Una guida semplice perché aiuta a orientarsi nello sterminato panorama del vino italiano, selezionando i vini delle aziende più significative e indicando zona per zona i vini che meritano davvero. Scritta anche in modo semplice, senza termini astrusi ma facilmente comprensibili a tutti.

Il vino è stato valutato in centesimi, utilizzando un sistema che la stampa internazionale usa normalmente. Dal punteggio 95/100 scatta il “faccino” di doctor Wine, cioè Cernilli ci mette la faccia. In totale i faccini sono 198, i migliori vini italiani, non in assoluto, ma dell’anno.

Roberto Vitali

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Roberto Vitali
Da cernilli-mondadori la guida essenziale ai vini d'italia 2016

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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