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Il 13 settembre, dalle 10 alle 18, si festeggia la vendemmia alle
Cantine Paladin di Annone Veneto. Siamo nel pieno di questo autentico rito
ormai di fine estate e le vigne si riempiono di vita e di una nuova
atmosfera. L'odore di mosto aleggia ovunque e tutti sono in fermento: questi
sono momenti importantissimi che coronano un anno di lavoro duro nelle vigne
ed è meraviglioso condividerli con i nostri ospiti. Oltre ai vini veneti delle due tenute del territorio – Paladin e
Bosco del Merlo –, saranno in degustazione anche i Chianti
Classico e Riserva di Premiata Fattoria di Castelvecchi (Radda in Chianti -
Toscana) e i Franciacorta di Castello Bonomi (Coccaglio – Brescia).
L’accoglienza prevede un’”isola” per ciascuno dei vini principali in
degustazione: Prosecco Millesimato, Franciacorta, Agricanto® e Raboso Fiore. Il programma: dalle ore 10, per i bambini dai 7 ai 10 anni, i
Laboratori del Gusto Slow Food “Giocar in Cantina” sviluppati su tre turni,
attraverso esperienze ludico-pratiche che sviluppano la manualità, la
sensorialità e la riflessione (prenotazione anticipata telefonando allo 0422
768167 o direttamente sul posto; possibilità di effettuarli anche in
inglese); alle ore 11.00 e alle ore 16.30 la vendemmia e la pigiatura per i
piccoli ospiti (i vigneti sono quelli di Refosco e Cabernet davanti alla
Villa); alle ore 12.45 il pranzo rustico con spiedo di 4 carni nel salone al
primo piano (prenotazione obbligatoria anticipata telefonando allo 0422
768167 o direttamente in loco, fino a esaurimento dei posti disponibili); nel
pomeriggio il “Gioco a premi Slow Food” (parte del ricavato sarà devoluto al
progetto “We feed the Planet”). Durante l’intera giornata: presentazione del progetto agronomico
“Viticoltura ragionata”, che coinvolge tutte le aziende della famiglia
Paladin; visite guidate alla cantina e alle affascinanti sale delle barrique. Ingresso libero, degustazioni a pagamento. Informazioni per
gruppi: tour@paladin.it.
La Festa della Vendemmia da Paladin è un evento di rara portata
e bellezza, una tappa imperdibile. L’ampio piazzale della Villa ospita –
ancora per poco tempo - le eccezionali installazioni scultoree del Maestro
Giorgio Celiberti. |
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981