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Ho
avuto il piacere di assaggiare in anteprima il Franciacorta
Vintage Collection Dosage Zéro Noir 2006 che
nei prossimi giorni Cà del Bosco renderà disponibile nelle migliori enoteche e
ristoranti.
«La
vendemmia – ricorda Maurizio Zanella, patron di Cà del Bosco e presidente del
Consorzio Franciacorta - è iniziata il 21 agosto 2006 col sole e ci ha permesso
di raccogliere uve con risultati qualitativi di autentica eccellenza. Un
millesimo espressione della calura di luglio e della freschezza di agosto, con
basse rese ed un equilibrio fantastico».
Spiace
che le rese siano state basse, perchè saranno più pochi i fortunati che
potranno assaggiare e degustare questo Franciacorta fantastico, prodotto in
quantità limitate. Già di per sé trovare un Franciacorta che usi in purezza il
Pinot Nero è caso raro, visto che in questa terra tra Brescia e il lago d’Iseo
la tradizione ha piantumato molto più Chardonnay. Il Pinot Nero, però, sempre
difficile da domare, rimane un assaggio e un confronto che tutti gli
intenditori vorrebbero fare.
Il
Dosage Zéro Noir 2006 sfoggia tutte le caratteristiche di questo millesimo, in
cui una primavera fresca e un’estate torrida hanno creato un perfetto equilibrio
tra mineralità e frutto maturo. Un Franciacorta dai profumi particolarmente
intensi e fragranti, capace di esprimere potenza e al tempo stesso freschezza,
che si fondono in una straordinaria vinosità.
L’idea di elaborare in purezza il
vitigno Pinot Nero ha le sue origini nel 1980, quando Maurizio
Zanella e André Dubois, intuendone il potenziale, concepirono il primo
Franciacorta realizzato al 100% con uve Pinot Nero: il “Brut Pinot Nero”. Pochi
ebbero l’opportunità di acquistarlo. Il Dosage Zéro Noir ne raccoglie
l’eredità, entrando a far parte a pieno diritto della Vintage Collection. Il
Dosage Zéro Noir è un Franciacorta che rende onore alla tradizione di Ca’ del
Bosco e ne tramanda i valori.
Il Dosage
Zéro Noir 2006 è il frutto della ricerca
dell’eccellenza, sia in vigna che in cantina. I vini base sono stati ottenuti
esclusivamente da mosti di primissima spremitura. La fermentazione alcolica è
avvenuta in piccole botti di rovere, ottenute da legni selezionati e stagionati
per almeno 3 anni. Qui il vino è rimasto sui propri lieviti per altri 6 mesi,
svolgendovi anche la fermentazione malolattica. Nessun compromesso, nessuna
concessione: solo il vino delle migliori botti, dei 25 vini base di origine, è
stato spillato per dare origine al Dosage Zéro Noir 2006. Una coppia di serbatoi volanti lo hanno trasferito, per
gravità, dalle barrique al serbatoio di assemblaggio. Un lunghissimo
affinamento a contatto con i lieviti, che si è protratto per più di 8 anni, ne
ha determinato il profilo unico. Un Franciacorta assoluto.
Il
dégorgement è avvenuto in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al
mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e
ulteriori aggiunte di solfiti. Rende i Franciacorta Cà del Bosco più puri, più
gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in
modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Roberto
Vitali
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981