Goloso e Curioso
LA CUCINA DEL GARDA E I VINI OROBICI DELLA CAMINELLA

LA CUCINA DEL GARDA E I VINI OROBICI DELLA CAMINELLA

Le vie dell’enogastronomia sono infinite. Succede così che un bravo cuoco, pizzaiolo e ristoratore, di origine campana, con ristorante attivo  in provincia di Verona, a Peschiera del Garda, venga in Val Cavallina a festeggiare i suoi 30 anni di professione, portando amici, parenti, autorità gardesane. Per i festeggiamenti ha scelto una location davvero carina e soprattutto una cantina dove si producono ottimi vini: la Caminella di Cenate Sotto, che fa capo dal 1995 all’ingegner Domenico Bosatelli titolare della Gewiss.


Il ristoratore, assai noto sul lago di Garda, si chiama Alfonso Mosca e il suo locale “Da Alfonso”. Cinquantadue anni, diplomato alla  scuola alberghiera di Salerno, Alfonso Mosca lavora in proprio dal 1986, prima nel Cremonese, poi nel Bresciano e ora a Peschiera del Garda, dove inizia la provincia di Verona. Personaggio di spicco non solo professionalmente ma anche umanamente, è campione del mondo di pizza e condivide la gestione del locale con sua moglie Raffaella D'Elia, il figlio Alessandro e il fratello Massimo. La loro specialità è sicuramente la pizza, che viene proposta a "tagliere lungo" e con diverse farciture che vanno da quelle classiche italiane a quelle di fantasia. Segnaliamo “L'intreccio”, tipico calzone sorrentino con friarielli, salsiccia e mozzarella di bufala campana. La cucina del ristorante ricalca per intero le origini di provenienza e, vale a dire, la cucina salernitana, rivisitata anche modernamente, dividendosi tra quella di mare e quella di terra, entrambe marcatamente meridionali, con profumi e sapori a molti ancora sconosciuti. 


La cucina di Alfonso è stata abbinata ottimamente ai vini de La Caminella. Due in particolare: il fresco e fruttato “Verde Luna 2015” (un Incrocio Manzoni dai vitigni Pinot Bianco e Riesling Renano) e il “Luna Rossa 2013”, un taglio bordolese a freddo tra Merlot e Cabernet, cui è aggiunta una piccola percentuale di Pinot Nero. E’ il fiore all’occhiello dell’azienda ed anche la produzione maggiore sulla quale si punta (18 mila bottiglie su un totale attuale di 75 mila bottiglie prodotte annualmente). Le uve sono appassite in fruttaio, le basi del blend fanno affinamento in piccole botti per 18-20 mesi e poi altri 6 mesi il Luna Rossa resta in bottiglia. Vino dalla spiccata piacevolezza sensoriale e dalla particolare armonia olfattiva e gustativa, si distingue per le note aromatiche e speziate e la freschezza complessiva. Qualcuno l’ha definito un grande blend italiano, ovvero l’Amarone della Valcalepio, anche perchè ha meritato l’assegnazione della medaglia di bronzo nel concorso mondiale Decanter World Wine Awards 2012, uno dei più importanti al mondo.


Onore quindi, oltre che alla proprietà, alla squadra operativa de La Caminella: il direttore Simonetta Ferrario, l’enologo Emiliano Rossi, l’agronomo Giacomo Groppetti, il cantiniere Francesco Nembrini, il responsabile commerciale Diego Quaggio.


Azienda Agricola Caminella
Cenate Sotto (Bg)
Tel 035 941828.
www.caminella.com


Da Alfonso
Via Martiri del Lavoro di Marcinelle, 3
37019 Peschiera del Garda (Vr)
Telefono: 045.7550122 -  Cellulare: 329.8704084
e-mail: 92mosca@live.it

 

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Roberto Vitali
La cucina del garda e i vini orobici della caminella

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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