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Borgonato, 19 aprile 2016
- The Floating Piers è l’irripetibile installazione di land art dell’acclamato
artista Christo che dal 18 giugno al 3 luglio unirà alla terraferma Monte
Isola, sul lago d’Iseo (Brescia). L’evento fornirà l’occasione ai sempre più
numerosi estimatori del Franciacorta per visitare le vicine cantine dove nasce
la “bollicina” DOCG prodotta con il disciplinare più severo del
mondo.
Guido Berlucchi, storico
produttore – alla casa si deve la nascita del primo metodo classico di
Franciacorta, nel 1961 – amplierà in quei giorni l’offerta di ricettività nelle
sue antiche cantine interrate, già aperte tutto l’anno per tour e degustazioni.
Accompagnati da un conoscitore dei segreti della seconda fermentazione in
bottiglia e della degustazione, i wine lover potranno visitare l’azienda ogni
giorno dalle ore 10 alle 24, concludendo l’itinerario guidato con l’assaggio di
due Franciacorta.
Berlucchi non dimentica gli
amanti della buona musica, cui dedica il 23 giugno il concerto del
Maestro Nicola Piovani, organizzato da Le X Giornate nell’ambito di Note
di Franciacorta. La grande sala degustazione farà da scenografia alla serata in
compagnia di uno dei più acclamati interpreti contemporanei, Oscar 1999 per la
colonna sonora de “La vita è bella” di Roberto Benigni.
E ancora, tripudio di gusto il
25 giugno, quando per il Festival di Franciacorta d’Estate le
visite guidate si concluderanno con l’assaggio di specialità locali: i delicati
formaggi di capra delle Frise di Artogne, in Valcamonica, e gli stuzzicanti
salumi di Polastri Maceler ad Adro.
Ma il pezzo forte della giornata
sarà curato da Vittorio Fusari, vero filosofo della cucina franciacortina, che a
palazzo Lana Berlucchi presenterà il suo rinnovato manzo all’olio, piatto
principe della tradizione locale, abbinato a Berlucchi ’61 Nature Millesimato:
un incontro di gusto riservato ai gourmet più raffinati.
Visite e degustazioni: per informazioni e prenotazioni
www.berlucchi.it, tel 030984381
Nicola Piovani in concerto: per informazioni e
prenotazioni www.lexgiornate.com (posti limitati)
Festival Franciacorta d’Estate: per informazioni e
prenotazioni www.berlucchi.it, tel 030984381 (posti
limitati)
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981