Goloso e Curioso
8 Marzo, doppio appuntamento con Il Buono in Tavola in Piazza Sant’Eustorgio e al Giardino Condiviso Scaldasole

8 Marzo, doppio appuntamento con Il Buono in Tavola in Piazza Sant’Eustorgio e al Giardino Condiviso Scaldasole

Come ogni  martedì, si rinnova l’appuntamento con Il Buono in Tavola farmers’ market che raccoglie il  meglio della produzione agricola lombarda e che dà appuntamento nella magnifica cornice di piazza Sant’Eustorgio. Un martedì speciale, quello dell’8 Marzo, per il quale gli organizzatori de Il Buono in Tavola saranno presenti sia nella piazza dell’ omonima Basilicata che al Giardino Condiviso Scaldasole di via Scaldasole per la manifestazione Festa della Donna in Giardino.
In quel di piazza Sant’Eustorgio, non mancheranno riso bio e farina, polli; carne chianina direttamente da un allevatore lombardo che da 30 anni alleva questa razza; formaggi caprini e vaccini, salumi diversi; pesce tra cui la trota affumicata da allevamento delle risorgive del fiume Ticino; verdura di stagione, vino naturale, confetture ai piccoli frutti, succhi di frutta, dolci, miele e derivati; frutta fresca che cresce in Lombardia e nelle province delle regioni confinanti.
Filiera completa dunque: questa la caratteristica fondante di questo farmers’ market nel cuore di Milano che vede altresì la presenza del Consorzio Produttori Agricoli del Parco del Ticino. Una realtà, questa, composta da aziende a conduzione famigliare consorziate e selezionate,  che producono vino, miele, ortaggi,frutta, latte e derivati, salumi cereali lavorati e grezzi quali riso,
mais, orzo e che curano l’alimentazione del proprio bestiame con le materie prime prodotte in azienda nel pieno e totale rispetto dell’ambiente e della biodiversità.
Il tutto nel nome di filiera completa, sostenibilità, biodiversità, solo prodotti di stagione: 14 le aziende agricole bio, naturali e tradizionali provenienti da tutta la Lombardia e presenti in questa vetrina della dieta mediterranea, innegabilmente tra le più sane del mondo per varietà di nutrienti. Un mercatino indipendente costituito solo da produttori delle realtà agricole lombarde. Il progetto prevede anche uno spazio dedicato al volontariato e alle  associazioni senza scopo di lucro, alle Onlus di Milano:
un’area a costo 0 nella quale le associazioni coinvolte potranno promuovere i  loro progetti.
Quanto alla Festa della Donna in Giardino (info allo 02/80886740) al Giardino Condiviso Scaldasole, il programma prevede: una mostra fotografica sulle donne partigiane e costituenti, una lezione dimostrativa e partite di Scacchi alla Scacchierona del Giardino, mentre alle ore 16:30 sarà tempo di musica con il Concerto del Coro Cam Scaldasole (in allegato i dettagli). Alle 17 una merenda in nome di filiera corta e sostenibilità, prodotti tipici lombardi e rigorosamente di stagione con le eccellenze del farmers’ market Il Buono in Tavola.


Il Buono in Tavola
8 Marzo 2016
Come ogni martedì dalle 11 alle 18,30
Piazza Sant’ Eustorgio, Milano

Il Buono in Tavola per la Festa della Donna in Giardino
8 Marzo 2016, dalle 11:30 alle 18 (alle ore 17 Merenda con I Buono in Tavola)
Giardino Condiviso Scaldasole
(in caso di maltempo le attività si terranno al Cam Scaldasole)
Via Scaldasole/10/12, Milano

Ingresso libero
Per informazioni 347 7264448; www.buonointavola.blogspot.it

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Simonetta
8 marzo, doppio appuntamento con il buono in tavola in piazza sant’eustorgio e al giardino condiviso scaldasole

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Giornalista free lance, la comunicazione è il mio pane. Insieme ad essa la passione e la curiosità per il cibo ed il vino che non nascono per caso, soprattutto se si nasce in una famiglia dove la condivisione e la cucina sono  gesto d’amore e accoglienza. Forse non è necessario cercare una ragione o un motivo, ma se dovessi dare una risposta al perché di questa passione direi che sta nel non essere mai uguali, nel rappresentare un territorio, la sua storia, le sue risorse. Da qui la curiosità e la ricerca di ciò che è buono e tipico in ogni parte del mondo, in ogni luogo dove le genti del luogo e quelle arrivate lì per restare - o ancora di passaggio per raggiungere nuove vite – hanno lavorato le ricchezze della terra per trasformarle in una cucina con una sua propria identità. Quanto al vino, la sua capacità di raccontare tante storie:  i profumi ed i sentori che porta con sé ad ogni sorso e ad ogni bottiglia, il territorio che esprime, le  persone che lo producono .  Federico Fellini diceva che il vino “è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore”:  il che è profondamente  vero e questa verità riesce a stupirmi ogni volta che entro in contatto con questo mondo.

simonetta.tocchetti@libero.it

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