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L’evento di presentazione dello SLOPE FOOD, l’aperitivo in
pista, ha luogo domenica 15 dicembre 2013 sulle piste dell’Alta Badia. I rifugi
Bioch, I Tablá e Piz Arlara donano in beneficenza all’associazione “L’Alto
Adige aiuta” parte del ricavato del Gourmet Skisafari.
Alta
Badia (Bolzano) – In Alta Badia, nel
cuore delle Dolomiti altoatesine, Patrimonio Naturale dell’Umanità Unesco, gli
impianti di risalita aprono i battenti sabato 30 novembre 2013.
La vacanza invernale in Alta Badia è però più di una
semplice discesa sugli sci. “Sciare con gusto”, all’insegna dei prodotti tipici
e dei migliori vini dell’Alto Adige, valorizza il connubio vincente tra lo
sport sulla neve e la gastronomia, i punti forti della località. Dopo il
successo della scorsa edizione, viene riproposto lo SLOPE FOOD, l’aperitivo in
pista. Lo Slope Food è, appunto, la versione “in pista” del famoso “finger food” o “street food”. Nasce da questo
concetto il termine Slope Food, che significa, infatti, “stuzzichini in pista”.
Durante tutta la stagione invernale, si potranno degustare in quattordici
rifugi sulle piste dell’Alta Badia, le leccornie e gli stuzzichini ideati con
originalità da uno chef stellato italiano o internazionale. La novità di
quest’anno sta proprio nella scelta degli chef. Per dare maggiore importanza
alla cucina stellata femminile rispetto alle precedenti edizioni, gli chef che
parteciperanno saranno metà uomini e metà donne, per una sorta di sfida
culinaria. Ogni chef è abbinato ad una baita, per la quale crea il proprio
Slope Food, abbinato ad un buon bicchiere di vino altoatesino.
IL
GOURMET SKISAFARI, L’EVENTO CULINARIO IN PISTA DEL 15 DICEMBRE
La stagione culinaria sulle piste dell’Alta Badia ha
inizio quest’anno con il GOURMET SKISAFARI, aperto a tutti e creato
appositamente per gli appassionati dello sci e della buona cucina, in programma per domenica 15 dicembre 2013, dalle
ore 10.30 alle ore 15.30.
Sei sono gli chef gourmet partecipanti, che delizieranno
di persona, con il proprio Slope Food, gli sciatori, presso le altrettante
baite a loro assegnate. Non possono di certo mancare gli chef per eccellenza
dell’Alta Badia, meglio conosciuti come i Dolomitici. Questa è la lista
completa degli chef e delle loro creazioni:
- Norbert
Niederkofler (ristorante
St.Hubertus, 2 stelle Michelin), abbinato al rifugio Bioch, per il quale ha
creato “cornetti ripieni con: schiuma di
Speck Alto Adige IGP con puccia croccante / spuma di trota affumicata, Mela
Alto Adige IGP e rafano / formaggio grigio Graukäse, erba cipollina e cipolla
rossa in agro dolce”. L’aperitivo può essere accompagnato da un Müller
Thurgau della Valle Isarco.
-
Arturo Spicocchi (ristorante La Stüa de Michil, 1 stella Michelin),
ospite presso il rifugio I Tablá, per il quale ha creato una “zuppa di fagioli, crauti acidi e canederlo
di puccia (pane di segale croccante) e formaggio Stelvio D.O.P.”,
abbinata ad un Pinot Grigio della Valle Isarco, un bianco dal gusto pieno,
ricco di estratti, dal profumo floreale e caldo.
- Matteo
Metullio (ristorante La Siriola,
1 stella Michelin), abbinato al rifugio Col Alto, realizza una “crema di patate della Val Pusteria
affumicate, con salmerino marinato al pino mugo, uova di trota e chips di pane
di segale croccante”, accompagnata da un Pinot Bianco dell’Alto Adige.
- Al Club Moritzino, gli sciatori saranno viziati da Nino Di Costanzo, chef del ristorante
ischitano Il Mosaico (2 stelle Michelin) c/o Relais & Chateaux Hotel Terme
Manzi, che presenterà lo Slope Food chiamato “puccia (pane di segale croccante), burro dell’Alto Adige e alici di
cetara”. I sommelier dell’Alto Adige consigliano di abbinare questo
stuzzichino ad un Terlaner dell’Alto Adige.
- Il rifugio Ciampai è abbinato alla chef del ristorante
romano Hostaria Glass, Cristina Bowerman,
che delizierà gli ospiti con lo Slope Food “puccia
(pane di segale croccante), guancia di maiale, crauti dell’Alto Adige, Mela
Alto Adige IGP e pinoli”, abbinato ad un bicchiere di Alto Adige Schiava.
- Per dare all’intera iniziativa il dovuto spirito
internazionale, si è voluto invitare la chef slovena Ana Roš del ristorante Hiša Franko, che vizierà gli sciatori presso
il rifugio Piz Arlara con la sua “crema
bruciata di capriolo, fonduta di Mela Alto Adige IGP, cavolo rosso al miele di
rododendro e croccante al pino mugo”. Allo stuzzichino si abbina un Gewürztraminer,
considerato il vino aromatico per eccellenza dell’Alto Adige.
Gli sciatori avranno dunque la possibilità di spostarsi
sugli sci da una baita all’altra, dove si fermeranno per degustare gli
stuzzichini serviti dagli chef. Verranno presentate vere e proprie opere d’arte,
non solo per il palato, ma anche per la vista. Ci sarà dunque anche la
possibilità di conoscere personalmente gli chef, di scambiare quattro
chiacchiere con loro e chissà, magari anche di farsi svelare qualche segreto
del mestiere.
Lo Slope Food può essere degustato in occasione del
GOURMET SKISAFARI presso tutte le sei baite partecipanti, con un unico ticket,
acquistabile direttamente presso i rifugi al prezzo di 50,00€.
BENEFICENZA
PER L’ASSOCIAZIONE L’ALTO ADIGE AIUTA
Dato che l’evento si svolge a ridosso di Natale,
quest’anno i rifugi Bioch, I Tablá e Piz Arlara hanno deciso di donare in
beneficenza parte del ricavato del Gourmet Skisafari all’associazione “L’Alto
Adige aiuta”, in sostegno di persone altoatesine in difficoltà.
KSENIJA
MAHORČIČ AL RIFUGIO LÉE
Lunedì 16 dicembre 2013, l’Alta Badia ospiterá un’altra
grande chef proveniente dalla Slovenia. Si tratta di Ksenija Mahorčič, del
ristorante Gostilna Mahorčič. Presso il rifugio Lée sarà possibile degustare il
suo Slope Food (Patè di pollo, accompagnato da cipolla rossa caramellata con
miele millefiori dell'Alto Adige e sedano rapa croccante), accompagnato da un
bicchiere di Veltliner della Valle Isarco, un vino fruttato e speziato, con
delicati aromi di fiori ed erbe.
I VINI
DELL’ALTO ADIGE, UN CONNUBIO DI PAESAGGIO E PASSIONE
I vini dell’Alto Adige si distinguono per la loro
eccellente qualità, grazie ad un clima favorevole, un terreno fertile e
all’amore dei viticoltori e svolgono un ruolo chiave nelle iniziative legate
alla gastronomia in Alta Badia. L’Alto Adige offre vini coltivati e maturati
secondo i principi del terroir, e vinificati in cantine medie o piccole, dove
l’abilità artigianale si fonde con le tecnologie più innovative. Inoltre, i
vini altoatesini, non sono frutto di mode passeggere, ma amati per la loro
autenticità e per quel gusto che porta scolpito il loro carattere e la firma di
chi li ha prodotti. I vini bianchi altoatesini, freschi e minerali al palato,
strutturati nel gusto, spiccano fra i migliori del panorama vinicolo italiano.
VINI
DELL’ALTO ADIGE – SCOPRI E VINCI
Goditi un bicchiere di vino altoatesino e vinci una
collezione di 100 bottiglie dei migliori vini dell’Alto Adige per la tua
cantina. Dal 15 dicembre 2013 al 6 aprile 2014 partecipa al concorso in tutte le
13 baite che aderiscono all’iniziativa e potrai essere Tu il vincitore.
Iniziativa riservata ai soli maggiorenni.
ALTA
BADIA COOK & SHARE: I SAPORI DELL’ALTA BADIA DA CONDIVIDERE…SU FACEBOOK E
IN TAVOLA – PREMIAZIONE IN OCCASIONE DEL GOURMET SKISAFARI
La gastronomia di alto livello gioca un ruolo sempre più
importante in Alta Badia. Quest’anno nasce il primo concorso “Alta Badia Cook
& Share”, al quale partecipano i ristoratori dell’Alta Badia, presentando
la ricetta che più rappresenta lo spirito del proprio ristorante. Le ricette
verranno pubblicate ogni due giorni, dal 16 settembre al 2 dicembre, sulla
pagina facebook dell’Alta Badia. Gli utenti, “amici” della pagina, possono
scegliere il vincitore e la sua ricetta, cliccando “mi piace” che vale un
punto, condividendola (3 punti), oppure lasciando un commento (2 punti). La
votazione sulla pagina facebook riguardo al primo concorso “Alta Badia Cook
& Share” potrà essere effettuata fino a domenica 8 dicembre 2013. La
ricetta più gradita e quindi la vincitrice del concorso “Alta Badia Cook &
Share” sarà poi presentata in occasione
della serata che anticiperà il Gourmet Skisafari in programma il 15 dicembre
2013.
Lo scopo dell’iniziativa è quello di invogliare l’ospite
a condividere i sapori dell’Alta Badia non solo sul web, ma anche a tavola!
OFFERTA
PROMOZIONALE “LA PRIMA NEVE”
4 pernottamenti al prezzo di 3!
L’offerta, valida dal 30 novembre al 24 dicembre 2013, prevede un soggiorno di 4 pernottamenti al prezzo di 3, 8 al prezzo di 6. Inoltre include lo skipass per 4 giorni al prezzo di 3, il noleggio di sci e snowboard per 4 giorni al prezzo di 3 e un pacchetto di 4 lezioni private presso le scuole di sci dell’Alta Badia al prezzo di 3. È possibile usufruire di tali agevolazioni, alloggiando presso gli esercizi ricettivi che partecipano all’iniziativa.
Per informazioni: Consorzio Turistico Alta Badia – www.altabadia.org – Tel.: 0471/836176-847037 – Email: info@altabadia.org