Goloso e Curioso
IN CAMARGUE ALL’AUBERGE CAVALIERE TRA SACRO E PROFANO  

IN CAMARGUE ALL’AUBERGE CAVALIERE TRA SACRO E PROFANO  

L’estate continua in Camargue: splendido clima da settembre a novembre con un fitto calendario di appuntamenti della tradizione per una vacanza energizzante e pura in piena natura. Non mancano mercatini dell’antiquariato, giornate gastronomiche e flamenco. L’Auberge Cavaliere è il luogo strategico ove soggiornare: immerso nel Parco Naturale, autenticità locale, confort e libertà. In bici, a cavallo o semplicemente rilassandosi in quest’oasi naturale. Settembre/Novembre all’Auberge Cavaliere per tre notti in doppia, nella tipica ‘Cabane de Gardian’, con colazione, trattamento Vip, cena di benvenuto, selezione di vini, calice di champagne la prima notte, accesso alla SPA, un massaggio per Lui ed uno per Lei, un tour a cavallo - euro 499 a persona, 7 notti con le medesime caratteristiche: euro 899 a persona. Il 17 settembre davanti all’Arena di Sainte Maries del La Mer si svolge il classico mercatino dell’antiquariato, la Brocante , che si ripete il 1° ottobre, quindi l’8 ottobre ed il 29 ottobre in Piazza dei Gitani. Un’occasione per curiosare tra i banchi degli espositori e trovare sempre qualcosa d’interessante, un piccolo tesoro locale. Per le Giornate della Tradizione il 14 e 15 settembre si svolge il Trophée Mireille che offre due spettacolari Abrivado - l’accompagnamento dei tori condotti nelle arene da cavalli e gardian, in strada - giornate di animazione musicale, una piccola colazione presso l’Arena e la classica Corsa Camarghese. La classica tradizione taurina provenzale è un appuntamento spettacolare: una decina di cavalieri si dispongono a V, facendo attraversare le bestie al galoppo per il villaggio. Il pubblico, attratto dal martellamento degli zoccoli dei cavalli, può ammirare questa folle corsa in tutta sicurezza e condividere i brividi di questa parata equestre tradizionale che permette di condurre i tori al piccolo trotto fino alle arene. La tradizione richiede che prima di un Abrivado si svolga una colazione. Non manca uno spettacolo equestre di flamenco il 14 settembre presso l’Arena, nel pomeriggio. Segue il 18 settembre una Corsa di Tori organizzata dal Parco Naturale Regionale della Camargue, La Course de Taù con accesso gratuito.  Nuovamente il 21 - 25 - 28 settembre. Ad ottobre il 2-9-23. Ma il maggiore appuntamento con l’Abrivado è il Festival d’Abrivado il 10 e l’11 novembre alla spiaggia est per la Journée des Manadiers: il percorso è di 6 km . anticipato dalla colazione a Rousty e la partenza dell’Abrivado alle 11.00. Il Pellegrinaggio delle Sante Ã¨ il 19 e 20 ottobre: si celebra dal 12° secolo da quando il villaggio di Saintes Maries de la Mer Ã¨ diventato luogo di pellegrinaggio. Infatti le reliquie delle Sante Sara, Maria Jacobè e Maria Salomè - scoperte nel 1448 sono particolarmente venerate nella cattedrale. Locali, paesani, turisti si recano il sabato sera per evocare l’arrivo delle Sante con suoni e luci sulle spiagge, poi un corteo si dirige alla chiesa per una veglia di preghiera. La domenica dopo la messa avviene la processione al mare per la benedizione delle acque. Altre manifestazioni: La Giornata Gastronomica il 22 settembre - La Pesca in Mare il 9 ottobre con visita guidata - La Festa del Parco Naturale Regionale della Camargue il 27 Ottobre - Il Salone del Gusto e dei Sapori il 30 ottobre e la Prova Sportiva di corsa a piedi a tre livelli su 2 percorsi di 10 e 19 km . www.aubergecavalierecom 


Claudio Zeni


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In camargue all’auberge cavaliere tra sacro e profano  

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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