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FINOCCHIONA IGP ARBITRO NELLA SFIDA AI FORNELLI TRA CHEF UOMINI E DONNE

FINOCCHIONA IGP ARBITRO NELLA SFIDA AI FORNELLI TRA CHEF UOMINI E DONNE

Una sfida ai fornelli tra dodici chef, sei uomini e sei donne, con un arbitro d’eccezione, la Finocchiona IGP, protagonista di sei ricette creative e inedite dall’antipasto al secondo. E’ quella che si è disputata nei giorni scorsi a Firenze con il titolo “Finocchiona IGP in contest”, ospite della Scuola di cucina dell’Associazione Cuochi Fiorentini e promossa dal Consorzio di tutela della Finocchiona IGP insieme alla stessa Associazione e all'Unione Regionale dei Cuochi Toscani. A conquistare la giuria - composta da chef professionisti, persone esterne, presidente e direttore del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP, rispettivamente, Alessandro Iacomoni e Francesco Seghi - è stata la squadra femminile con la ricetta La Finocchiona IGP incontra l’aia e l’orto, che comprendeva un rotolo di coniglio, un giambonetto di quaglia ai fichi e un Finburgher di Finocchiona IGP. Preparazione e impiattamento sono state curate dalle chef Paola Baccetti, Maria Campagna, Susanna Del Cipolla, Rossella Giulianelli, Sara Barbara Guadagnoli ed Enrica Romani, che hanno completato il loro menu con un Cappuccino di topinambur e cornetto alla Finocchiona IGP, come antipasto, e un Tortello di ricotta e Finocchiona IGP su brodetto di castagne, come primo piatto.

La squadra maschile di chef, invece, era composta da Marco Forosetti, Simone Giannerini, Cristian Civale, Mario Tacconi, Leonardo De Candia e Massimo Rossi e ha preparato un antipasto con Cocktail di panzanella croccante e Finocchiona IGP in tre consistenze, il primo piatto Pasta fresca alla farina di castagne con Finocchiona IGP su fonduta di formaggi e tofu e una Rana pescatrice alla Finocchiona IGP su julienne di carciofi e cips di platano come secondo piatto. Tutti i partecipanti hanno ricevuto un attestato di partecipazione e il team di chef in rosa è stato premiato con un cesto di Finocchiona IGP e altri prodotti della salumeria toscana.

Il nuovo contest di cucina promosso dal Consorzio di tutela della Finocchiona IGP insieme all’Associazione Cuochi Fiorentini e all'Unione Regionale dei Cuochi Toscani - afferma il presidente del Consorzio, Alessandro Iacomoni - porta avanti una collaborazione positiva avviata nei mesi scorsi per esaltare e valorizzare il sapore unico e particolare del nostro salume con ricette originali e sfiziose preparate da chef professionisti e capaci di andare oltre il suo consumo tradizionale. Accanto a iniziative come questa - aggiunge Iacomoni - il Consorzio è impegnato nella promozione dello storico salume toscano attraverso appuntamenti che coinvolgono anche altri prodotti di qualità del panorama regionale a marchio Dop, Igp, Doc e Docg, con la convinzione che unendo le forze si può dare ulteriore valore aggiunto al patrimonio enogastronomico toscano e al bagaglio culturale e sociale che si porta dietro da secoli. E’ in questa direzione che vanno appuntamenti come quelli che ci hanno visti e ci vedranno protagonisti negli spazi di Eataly a Milano, Roma, Torino, Trieste e Monaco di Baviera, e la partecipazione a fiere di settore tese a farci conoscere sempre più e a portare avanti il trend positivo della produzione, in costante crescita”.

Presto un ricettario della Finocchiona IGP. Il contest in cucina fra uomini e donne segue, a pochi mesi di distanza, la sfida fra 19 Lady Chef aderenti all'Unione Regionale dei Cuochi Toscani e alla Federazione Italiana Cuochi che hanno creato altrettante ricette originali a base di Finocchiona IGP. Tutti i piatti realizzati nelle due iniziative saranno presto inseriti in un ricettario e in una nuova sezione del sito del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP, www.finocchionaigp.it.


Claudio Zeni

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Finocchiona igp arbitro nella sfida ai fornelli tra chef uomini e donne

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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