Goloso e Curioso
IN LIGURIA SAN VALENTINO FA RIMA CON BUON VINO

IN LIGURIA SAN VALENTINO FA RIMA CON BUON VINO

L’amore in tutte le sue forme e il vino naturale sono i grandi protagonisti del mese di febbraio in Liguria, dove il romanticismo dei paesaggi si unisce alla grande tradizione enogastronomica locale con due eventi eccezionali come il San Valentino Innamorati a Camogli e il Sestri Les Vins a Sestri Levante, entrambi in provincia di Genova. Camogli, nota per il suo porticciolo e per i variopinti palazzi che costeggiano il lungomare, si colloca come lo scenario perfetto per la lunga settimana di festa dedicata agli innamorati. La ventiseiesima edizione di San Valentino Innamorati a Camogli, simboleggiata dal caratteristico piatto ricordo firmato quest’anno dall’immagine realizzata da Valentina Elia, celebrerà, come di consueto, la ricorrenza più romantica dell’anno con una serie di dolci iniziative a tema. Dal 9 al 17 febbraio 2013, nel tipico borgo marinaro genovese si parlerà una sola lingua, quella dell’amore, tra le strade, le piazze, i negozi, i ristoranti e gli angoli più nascosti. Nei ristoranti del piccolo centro ligure, gli innamorati potranno degustare gli speciali menu di coppia pensati appositamente per celebrare l’amore con gusto, mentre gli alberghi e i bed&breakfast riserveranno particolari proposte per lo speciale weekend lungo dal 14 al 17 febbraio, omaggiando gli ospiti con due bellissime tazzine da caffè. Le più belle e celebri frasi d’amore accompagneranno le coppie lungo le vie, le piazze e le piazzette di Camogli, assieme a un romantico sottofondo di colonne sonore, canzoni e melodie che parlano d’amore. A tutto questo si aggiungono altre iniziative tematiche come le esposizioni fotografiche “A Camogli, San Valentino in un click”, immagini legate da un unico filo conduttore, il rosso, colore dell’amore, e “Sposa’ti a Camogli o Spo’sati a Camogli”, con le foto realizzate da fotografi professionisti, oltre al suggestivo mercatino all’interno dei locali del centro storico, con orchidee, pizzi, merletti e hobbistica realizzati dagli artigiani locali. http://www.sanvalentinoinnamoratiacamogli.it/ Spostandosi verso sud, lungo la costa genovese, nel mese di febbraio l’atmosfera si fa più inebriante a Sestri Levante con il Sestri Les Vins, anteprima nazionale del prestigioso evento VinNatur, organizzato dall’associazione omonima dedicata alla vinificazione biologica e biodinamica che si svolge annualmente a Favorita, in provincia di Vicenza, alla presenza di 140 produttori provenienti da 9 paesi europei. Domenica 24 e lunedì 25 febbraio 2013, oltre 40 viticoltori italiani ed europei associati a VinNatur presenteranno i propri vini presso il Convento dell’Annunziata, illustrando l’arte della vinificazione naturale, un processo che si basa su tecniche antiche che escludono le manipolazioni umane e l’utilizzo di additivi chimici. L’evento ligure, organizzato da VinNatur e dal Consorzio Sestri Levante In, permetterà a pubblico e operatori del settore di incontrare i produttori e di partecipare a degustazioni, conferenze, incontri e dibattiti incentrati sulla produzione del vino di qualità che rispetta il terreno e i cicli biologici. Inoltre, nel corso dell’intero mese di febbraio, i 100 operatori del Consorzio Sestri Levante In daranno vita a numerose iniziative dedicate al vino naturale, dai menu degustazione nei Ristoranti del Consorzio agli aperitivi serali nei negozi del centro storico.

http://www.vinnatur.org/

Claudio Zeni


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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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