Goloso e Curioso
BENEDETTA PATATA DI SALVATORE MARCHESE

BENEDETTA PATATA DI SALVATORE MARCHESE

Nel 1793 ai parroci del dominio della Serenissima Repubblica di Genova venne fatto recapitare un manualetto a stampa per fornire precise istruzioni riguardanti la coltivazione della patata. Qualcosa di simile accadde pure in altre regioni italiane. Le patate, fino a quel momento utilizzate quale foraggio per le bestie, dovevano diventare cibo per gli uomini. Le istruzioni agrarie, infatti, erano accompagnate da vere e proprie ricette. Fino ad oggi, nessuno aveva parlato o scritto dell'invito rivolto ai sacerdoti liguri. Né compaiono notizie al riguardo sui numerosi libri relativi alla tradizione gastronomica di Genova e della sua regione. Salvatore Marchese ne ha recuperato un esemplare che è stato opportunamente arricchito di curiosità, storie e oltre 250 ricette anche di grandi chef. Lo stesso Salvatore, amico e stimato collega, ha quasi completamente riscritto ‘Benedetta patata’ per l’edizione Orme Tarka, pubblicato in prima edizione nel 1999 per la collana ‘Cucine’, serie diretta da Franco Muzzio. Nel nuovo libro sono stati inseriti nuovi capitoli, circa una sessantina di nuove ricette di grandi chef, come esempio Massimo Bottura, Carlo Cracco, Gianfranco Vissani, Fulvio Pierangelini e altri. Uno dei nuovi capitoli è dedicato alla patata viola, un altro al mondo occitano e valdese con ricette tipiche dei territori della Valle Maira e della Val Pellice (tra cui quelle del famoso ristorante Flipot), oltre che ricette con riferimenti alla tradizione ebraica e italiana. Il libro si conclude con tre ricette che fanno intravedere il futuro del gusto e lo sviluppo ulteriore della patata in cucina grazie agli aperti orizzonti dei cuochi creativi.

 

Claudio Zeni

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Benedetta patata di salvatore marchese

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»