Goloso e Curioso
LIBRI CHE PASSIONE

LIBRI CHE PASSIONE

Top Ten

 

1.     La rivoluzione dimagrante

di Alberico Lemme, Mondadori  (€ 18.00)

 

2.     Harry Potter e la maledizione dell’erede

         di J.K. Rowling, Salani (€ 19.80)

 

3.     Veri amici

         di Mates, Mondadori Electa (€ 14.90)

 

4.     Il solfeggio …a fumetti. Corso di solfeggio per bambini vol. 1

di Maria Vacca, Volontè&Co (€ 13.90)

 

5.     La dieta della longevità

di Valter Longo, Vallardi A. (€ 15.90)

 

6.     La cappella di famiglia e altre storie di Vigàta

di Andrea Camilleri, Sellerio (€ 14.00)

 

7.     Piano. Livello preparatorio

di James Bastien, Ruggimenti (€ 11.00)

 

8.     Fatto in casa da Benedetta

         di Benedetta Rossi, Mondadori (€ 17.90)

 

9.     Gli eredi della terra

          di Ildefonso Falcones, Longanesi (€ 22.00)

 

10.   Dieci e lode

     di Sveva Casati Modigliani, Sperling &Kupfer (€ 19.90)

 

 

LO SCAFFALE

 

 

L'AGLIONE DELLA VALDICHIANA

di Graziano Tremori e Gianfranco Santiccioli, AMV Studio Cortona

Scritto a due mani da Graziano Tremori, docente dell'Istituto Agrario Vegni di Cortona e da Gianfranco Santiccioli, Presidente dell'Associazione Amici del Vegni, il libro vuole fornire un supporto tecnico professionale utile per riscoprire e valorizzare questa pianta tipica del territorio della Valdichiana, il cui nome scientifico è Allium Ampeloprasum, sulle sue qualità organolettiche, sulla sua coltivazione e sul suo uso in cucina. Oltre alla classica ricetta dei Pici all'aglione il libro propone altre ricette di antipasti, primi, secondi piatti realizzate da ristoratori della zona che hanno saputo esaltare il gusto delicato di questo bulbo, che racchiude in sé anche il pregio di un'alta digeribilità dovuta all'assenza di allina. Un consiglio degli autori a coloro che vorranno avventurarsi in questa coltivazione è quello di valutare bene i requisiti del luogo di produzione, la loro situazione aziendale e personale, il mercato e il rischio d'impresa al fine di affrontare con competenza e razionalità nuovi e più vasti orizzonti produttivi di questa eccellenza alimentare della Valdichiana.

 

CHE RABBIA, NINO!

di Isabella Paglia, Mondadori (€ 8.90)

Nino è un piccolo rinoceronte che si arrabbia spesso e per i più svariati motivi: quando deve mettere la mantella, quando in tavola arrivano i pomodori, quando i suoi genitori non gli comprano un gioco. Ogni volta che si arrabbia sente come un vulcano esplodergli nella pancia e, anche se quella sensazione non gli piace, proprio non sa cosa fare. Ecco allora arrivare in suo aiuto gli amici della foresta che, in occasione del suo compleanno, lo aiuteranno a trovare una soluzione. Una storia birichina per piccoli lettori (dai 3 anni) che farà conoscere agli stessi (ma un po' anche ai grandi) altri cuccioli che si arrabbiano spesso, semplici spunti su come gestire al rabbia improvvisa e tanti coloratissimi animali della foresta.

 

 

San Brochero «il prete gaucho»

di Lilì Rena, Paoline Edizioni (€ 11.090)

José Gabriel del Rosario Brochero è nato nel 1840, quarto di dieci figli; fu ordinato sacerdote all’età di ventisei anni e subito si trovò a fronteggiare l’epidemia di colera che colpì la città di Cordoba, dove morirono più di tremila persone. Nel 1869 gli fu affidata la parrocchia di San Alberto: diecimila anime sparse su 4.300 chilometri quadrati, uno spazio enorme, popolato da gauchos, contadini e briganti. Girava a dorso di una mula, vestito come un gaucho, con un poncho che copriva la talare. Per questa ragione in Argentina è noto come «il prete gaucho». È morto il 26 gennaio 1914. Nel 2009 si è aperto il processo di beatificazione, per la guarigione di un ragazzo argentino in stato vegetativo dopo un incidente stradale. È stato beatificato il 14 settembre 2014 a Cura Brochero, dove è vissuto; canonizzato a Roma il 16 ottobre 2016. Questo libro è la biografia di un prete-contadino che “odorava di pecore”. Fin dai primi anni del suo servizio sacerdotale San Brochero ha condiviso le condizioni di precarietà e di estrema povertà delle popolazioni contadine della città argentina di Cordoba.

 

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»