Goloso e Curioso
LIBRI CHE PASSIONE

LIBRI CHE PASSIONE

 

Top Ten

 

1.     L’altro capo del filo

       di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 14.00)

 

2.     07/07/207

di Antonio Manzini, Sellerio Editore Palermo  (€ 14.00)

 

3.     Il sentiero dei nidi di ragno

      di Italo Calvino, Mondadori (€ 10.00)

 

4.     La scuola cattolica

      di Edoardo Albinati, Rizzoli (€ 22.00)

 

5.     L’amico ritrovato

di Fred Uhlman, Feltrinelli (€ 7.00)

 

6.     Il giovane Holden

di J.D. Salinger, Einaudi (€ 12.00)

 

7.     Il Fantasma del Colosseo

    di Geronimo Stilton, Edizioni Piemme (€ 9.80)

 

8.     Succede

       di Sofia Viscardi, Mondadori (€ 14.00)

 

9.     Mio fratello rincorre i dinosauri. Storia mia e di Giovanna che ha un cromosoma in più

       di Giacomo Mazzariol, Einaudi (€ 16.50)

 

10.        Harry Potter e la maledizione dell’erede

       di J.K. Rowling, Salani (€ 19.80)

 

LO SCAFFALE

CHE BONTÀ - ALLA SCOPERTA DEI CIBI D'ITALIA

di Giuliana Rotondi, Einaudi Ragazzi (€ 14.90)

Quando è nata la pizza? E chi ha inventato il risotto, il panettone o il parmigiano? Dietro a ogni piatto che mangiamo c'è una storia avventurosa: una battaglia, un'esplorazione o semplicemente un cuoco pasticcione che giocando ai fornelli ha inventato una nuova ricetta. Il libro ricostruisce la storia delle prelibatezze italiane, spiegando quando e come sono nate. È un viaggio nella storia d'Italia, dall'antichità al Novecento, attraverso tradizioni romane, arabe, conventi medievali e ricettari cinquecenteschi. Un'attenzione particolare è riservata alle scoperte del Nuovo mondo che hanno portato in Europa alimenti sconosciuti senza i quali oggi molte ricette non esisterebbero: pensiamo al pomodoro, al mais e alle patate. Il libro è anche un omaggio ai personaggi più curiosi e intraprendenti, come l'inventore del tiramisù, del gianduiotto o del cono gelato, che con il loro ingegno hanno contribuito a rendere grande la cucina italiana nel mondo. Un libro istruttivo e divertente che insegna ai bambini la storia, partendo da quello che hanno nel piatto.

 

IL GRANDE LIBRO DEI DIRITTI ANIMALI

Lega Antivivisezione LAV, Sonda Edizioni  (€ 18.00)

Leonardo ha dieci anni, vive a Roma ed è un bambino come tanti, o quasi: infatti è in grado di parlare con gli animali. Suo malgrado, rimane coinvolto in un'incredibile vicenda: la rivoluzione degli animali. A lui toccherà il compito di tenere a freno il gruppo rivoluzionario LIBERISUBITO, capitanato dallo squalo bianco Ernesto e di farsi portavoce, con il governo italiano, delle istanze di giustizia e libertà di tutti gli animali della Terra. Ad aiutarlo ci saranno il ragno Peter Parker, l'orsa Placida, Gianna la talpa e tanti altri.Il grande libro dei diritti animali è un'avventura avvincente, dal ritmo incalzante, che conduce per mano nel mondo dei diritti animali, tenendo il lettore con il fiato sospeso fino all'ultima riga. Ma è anche un viaggio intimo, nei propri sentimenti ed emozioni, in ciò che di comune abbiamo con gli altri animali. Una proposta educativa completa che contiene esercizi di comprensione del testo, percorsi didattici sui diritti degli animali, schede per stimolare riflessioni collettive in classe, approfondimenti su alcune campagne LAV, quiz, test e altre attività ludiche e una scheda di verifica sul percorso svolto. Il grande libro dei diritti animali ci dice che non servono le magie di Leonardo per farci portavoce degli animali. Per capirli basta solo un po' di tempo e il desiderio di guardarli negli occhi. In questo modo, i loro sogni, i loro sentimenti, le loro paure, diverranno nostri. E così, ognuno di noi, potrà davvero fare qualcosa per migliorare la vita degli animali. Per i ragazzi dai 7 ai 12 anni, un libro-regalo veramente efficace che continua la fortunata formula de "Il grande libro dei diritti dei bambini" di Amnesty International e "Il grande libro della Costituzione Italiana" della Croce Rossa Italiana. Con un'introduzione di Licia Colò.

 

Claudio Zeni

 

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»