Goloso e Curioso
ENOTECA REGIONALE EMILIA ROMAGNA 5 MESI DI APPUNTAMENTI TRA VINO E CULTURA

ENOTECA REGIONALE EMILIA ROMAGNA 5 MESI DI APPUNTAMENTI TRA VINO E CULTURA

Dal vino alla cultura l’Emilia Romagna è una regione da scoprire e, per farlo nel migliore dei modi,  Enoteca Regionale Emilia Romagna propone un viaggio sensoriale che durerà 5 mesi tra corsi di degustazione, incontri con i vignaioli, banchi d’assaggio tematici, mostre ed eventi culturali.  E’ denso e appassionante, infatti, il calendario di attività presso la Rocca Sforzesca di Dozza (BO) da gennaio a maggio. I CORSI – Imperdibili i corsi organizzati nella sede di Dozza, come quello dal titolo “Emilia Romagna tra cibo e vino: il piacere degli abbinamenti” (19, 26 febbraio e 5 marzo ore 20.45) che permetterà di conoscere le famiglie dei profumi e le intensità gustative dei vini, gli aspetti organolettici delle diverse pietanze, gli abbinamenti per concordanza e per contrasto. Ad aprile l’appuntamento è invece con “Il vino: conoscenza, piacere, salute”: il 16, 23 e 30 aprile, alle ore 20.45, che mostrerà come riconoscere la qualità e le caratteristiche del vino, conservarlo al meglio in cantina, servirlo in tavola e infine degustarlo. Il 27 marzo invece gli appassionati del Sangiovese potranno varcare i confini dell’Emilia Romagna in un confronto con la Toscana. Alle 20.45 Enoteca Regionale proporrà infatti “Sangiovese tra Romagna e Toscana” un viaggio nel gusto dei colli di Brisighella e del Chianti, che prevede l’assaggio di tre Sangiovese di Podere La Berta (Brisighella-RA) e tre di Fattoria di Felsina (Castelnuovo Berardenga-SI), tutti prodotti con la consulenza di Franco Bernabei. Dal 2 febbraio al 14 marzo questo vino sarà al centro anche della mostra “Le argille del Sangiovese” con le opere ceramiche vincitrici del concorso Arte e Vino, Vino e Arte 2012. L’esposizione si inaugurerà il 2 febbraio alle ore 16.30. BANCHI D’ASSAGGIO TEMATICI – Per carpire i segreti delle diverse denominazioni e approfondirne le peculiarità ecco i “Banchi d’assaggio tematici”. In una serie di domeniche dal 20 gennaio al 5 maggio, dalle 15.00 alle 18.30, un sommelier sarà  a disposizione per degustazioni tematiche libere ciascuna dedicata a una diversa tipologia di vino (Tre assaggi di vino e uno di stuzzicheria Euro 6,00). VIGNAIOLI IN ENOTECA – E quale miglior modo per conoscere un vino se non attraverso gli occhi e le parole di chi lo ha visto nascere, crescere e maturare dalla vigna al bicchiere? Per questo Enoteca Regionale organizza “Vignaioli in Enoteca”, una serie di incontri che dal 2 marzo all’11 maggio permetteranno ogni sabato, dalle 15 alle 18, un confronto diretto con i  produttori e un  assaggio gratuito dei vini. CON ENOTECA I COCKTAILS DIVENTANO DIVINI - Non mancano le serate originali come “Cocktails DiVini”, che si terrà venerdì 10 maggio, alle ore 20.45. Presso il Wine Bar di Enoteca Regionale si svolge una serata tutta dedicata al vino e all’arte del mixare. Dopo aver assaggiato il vino protagonista del cocktail, si degusteranno i mix preparati sul momento dall’abile barman Marco Canè. Condurranno la serata Maurizio Manzoni, responsabile della Mostra Permanente di Enoteca Regionale, e Marco Canè. IL VINO INCONTRA L’ARTE – Oltre alla mostra “Le argille del Sangiovese” Enoteca Regionale ha in programma anche l’esposizione “Segni e colori: il linguaggio dell'anima” che aprirà le porte il 30 marzo, alle ore 17.00, e continuerà fino al 30 maggio. Silvia Rossi, appassionata d’arte sin dall’età di 8 anni e oggi professionista dell’immagine pubblicitaria oltre che pittrice, farà conoscere le sue opere in cui con una creatività non comune accosta sulla tavola di legno elementi figurativi e astratti in un rincorrersi di associazioni, vividi contrasti cromatici e suggestioni dell’inconscio che parlano il linguaggio dell’anima. NON SOLO VINO – Il 28 maggio, alle 20.45, Enoteca Regionale propone “Tutti i profumi dell’Aceto Balsamico”, per capire come si concentrano gli aromi nelle batterie di botticelle e scoprire cosa distingue condimento alimentare, aceto balsamico IGP e aceto balsamico tradizionale DOP attraverso l’assaggio. Per informazioni e iscrizioni t. 0542 678089 e-mail. info@enotecaemiliaromagna.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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