Goloso e Curioso
GEWÜRZTRAMINER TERMINUM E ROGGENKAS UN DONO DALLA TRADIZIONE GOURMET ALTOATESINA

GEWÜRZTRAMINER TERMINUM E ROGGENKAS UN DONO DALLA TRADIZIONE GOURMET ALTOATESINA

 

Il Gewürztraminer Terminum di Cantina Tramin è il più premiato e aromatico tra i vini da dessert altoatesini, nato da una rara combinazione di microclima e condizioni naturali ideali per lo sviluppo di questo vino muffato. Una pregiata bottiglia da regalare durante l’Avvento in speciale abbinamento con un formaggio di capra e crusca di segale: un’idea gourmet dedicata agli estimatori di intense, preziose note sensoriali. Anche quest’anno Cantina Tramin propone un abbinamento speciale per il Natale, legando il suo Gewürztraminer Terminum, vino da dessert che trova nel microclima dell’Alto Adige le condizioni ideali, a un nome eccellente della tradizione casearia altoatesina, il produttore artigianale di altissima qualità Capriz. L’annata scelta per il Gewürztraminer Terminum è il 2011, una produzione particolare favorita dalle condizioni climatiche, con vendemmia ai giorni di Natale con grappoli perfettamente essiccati e concentrazione dei chicchi, rivestiti con una nobile muffa, la botrite cinerea: quando questo avviene, il grappolo ormai contiene solo liquido concentrato, la muffa nobile protegge l’acidità e impone grande carattere. I luoghi dove la natura riesce a sviluppare queste caratteristiche sono molto rari, serve un microclima particolare come il vigneto a Termeno a quasi 500 m di altitudine che garantisce un clima umido e protetto dai venti. Nasce così un grande vino da dessert dai riflessi dorati e profumo intenso, floreale e fruttato, con note di miele e cannella, dal gusto molto elegante su un fondo mai stucchevole, grazie alla sua particolare freschezza al palato. Il latticino selezionato appositamente per accompagnare il vino principe di Cantina Tramin, è un formaggio capra autoctono dell’Alto Adige, creato da Capriz. L'abbinamento prevede un Gewürztraminer vendemmia tardiva Terminum e una confezione di Roggenkas, formaggio di 100% latte caprino dai masi altoatesini, affinato in crusca di segale locale, il tutto racchiuso in una pregevole cassettina di legno artigianale, come quelle utilizzate un tempo per le mele, un regalo originale e raffinato, per vivere l’Avvento tra caldi e intensi accenti gourmet. Presso il punto vendita nella splendida sede architettonica di Termeno della Cantina Tramin, sarà proposta all’acquisto la cassetta con Gewürztraminer Terminum 2011 e Roggenkas al prezzo di 59,00 Euro. Il punto vendita della Cantina Tramin è aperto al pubblico da lunedì a venerdì, ore 9-18, sabato orario 9-17. Il 24 e 31 dicembre orario 9-13. www.cantinatramin.it


Claudio Zeni 

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
GewÜrztraminer terminum e roggenkas un dono dalla tradizione gourmet altoatesina

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»