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LUIGI D'AMELIO DEL BIRRIFICIO EXTRAOMNES DI MARNATE È IL BIRRAIO DELL'ANNO 2013

LUIGI D'AMELIO DEL BIRRIFICIO EXTRAOMNES DI MARNATE È IL BIRRAIO DELL'ANNO 2013

E' Luigi D'Amelio del Birrificio Extraomnes di Marnate (VA) ad aggiudicarsi l'ambito titolo di  ‘Birraio dell’anno 2013’, un riconoscimento ideato e organizzato dal network Fermento Birra (www.fermentobirranetwork.com) con la sponsorizzazione di Comac (www.comacitalia.it) che premia ogni anno eccellenza e costanza qualitativa dimostrata nel corso dell'anno appena concluso. Una sorta di Pallone d'Oro del mondo della birra artigianale italiana che ha visto coinvolti oltre cinquanta giurati, un squadra distribuita in maniera omogenea sul territorio nazionale formata da degustatori professionisti ed esperti del settore, chiamati ad esprimere il proprio personale podio di gradimento. Luigi D'Amelio si è imposto su birrai blasonati, nonostante la giovane età produttiva (2010), grazie a birre di personalità firmate con uno stile che attinge alle migliori moderne espressioni del panorama belga come De Dolle, De Ranke, De La Senne. Birre intriganti, complesse, contraddistinte sempre da una freschezza di fondo, dall'immancabile secchezza finale e da una pericolosa scorrevolezza. Ne sono un fulgido esempio la Blond, con i suoi profumi agrumati e speziati, o la Zest, caratterizzata dall'esplosivo bouquet di frutta esotica, entrambe “timbrate” Extraomnes per quel tagliente amaro. Un birraio che ha dimostrato la sua cifra tecnica e creativa con birre di spessore come la Straff, la Tripel, fulgido esempio di questo stile, e la natalizia Kerst, o ancora confrontandosi con la tipologia Saison, esaltandone le luppolature sempre integrate alle speziature del lievito. Un 2013 che lo ha visto protagonista con molte novità che hanno riscosso un immediato successo di pubblico e critica come la saison Wallonie, la floreale Hopbloem aromatizzata con foglie dell'esotica Combava, la possente Quadrupel. Autodidatta, deve moltissimo ai numerosi viaggi in Belgio compiuti con l'amico fraterno Lorenzo “Kuaska” Dabove, rinomato degustatore e giudice internazionale e ai proficui scambi con i molti amici birrai e homebrewers. Il premio, giunto alla quinta edizione, nasce con l'intento di riconoscere il lavoro di un birraio svolto nel corso di un intero anno. A differenza dei classici riconoscimenti, non intende valutare la bontà di una birra in un preciso momento, ma piuttosto la bravura tecnica del birraio nel suo complesso, la sua filosofia, la costanza qualitativa dei prodotti. Un approccio fondato sull’intimo legame tra birra artigianale e il produttore, che ha permesso di superare alcuni limiti di molte competizioni dedicate alle birre artigianali, come quello delle classificazioni che caratterizzano i principali concorsi (data l’oggettiva difficoltà ad inquadrare soprattutto i prodotti nostrani) o di evitare la premiazione di quelle che potremo definire “birre da concorso”, birre a volte fortuite, difficilmente reperibili dal consumatore e spesso ancor più difficilmente ripetibili dal birraio.

CLASSIFICA BIRRAIO DELL'ANNO 2013

1) Luigi “Schigi” D’Amelio, birrificio Extraomnes di Marnate (VA)

2) Giovanni Campari, Birrificio del Ducato di Roncole Verdi di Busseto (PR)

3) Nicola Perra, birrificio Barley di Maracalagonis (CA)

4) Riccardo Franzosi, Birrificio Montegioco di Montegioco (AL)

5) Gino Perisutti, birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sotto (UD

6) Fabio Brocca, Birrificio Lambrate di Milan

7) Valter Loverier, birrificio Loverbeer di Marentino (TO)

8) Enrico Dosoli e Marco Valeriani, birrificio Menaresta di Carate Brianza (MB)

9) Francesco Mancini e Carlo Franceschini, Birrificio del Forte di Pietrasanta (LU)

10) Agostino Arioli, Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)

ALBO D'ORO” BIRRAIO DELL'ANNO:

2013:Luigi D’Amelio, birrificio Extraomnes di Marnate (VA)

2012: Riccardo Franzosi, Birrificio Montegioco di Montegioco (AL)

2011: Gino Perissutti, birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sotto (UD)

2010: Valter Loverier, birrificio LoverBeer di Marentino (TO)

2009: Nicola Perra, birrificio Barley di Maracalagonis (CA)

Claudio Zeni

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Luigi d'amelio del birrificio extraomnes di marnate È il birraio dell'anno 2013

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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