Goloso e Curioso
 MELAVERDE TRA VALLE D'AOSTA CREMONA E MANTOVA

MELAVERDE TRA VALLE D'AOSTA CREMONA E MANTOVA

La fontina e l'allevamento del maiale saranno gli argomenti di Melaverde su Canale 5 domenica 5 febbraio, alle ore 11.50, affrontati dai due "poeti del gusto", Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli. Ellen Hidding ci porterà a conoscere una grande bandiera della gastronomia italiana: la fontina l'unico formaggio a Denominazione di Origine Protetta italiano che può essere fatto solo in Valle d'Aosta e con il latte di una unica razza bovina: la Valdostana. La sua caratteristica principale è che si tratta di una razza mista, che in realtà contempla tre tipologie diverse di bovino. Può essere pezzata rossa, pezzata nera o castana. Un'altra caratteristica prevista dal disciplinare di produzione della Fontina, è che le vacche che producono il latte, siano alimentate esclusivamente con foraggio locale. Molto particolari anche i luoghi di stagionatura della Fontina. Si tratta di ex rifugi bellici, oppure, come nel caso che andremo a conoscere questa mattina, di una ex miniera di rame dismessa negli anni '60, dove all'interno scorre addirittura un rivolo di acqua proveniente da una sorgente alpina, che contribuisce a mantenere costante tutto l'anno temperatura e umidità. La filiera di produzione di questo formaggio, coinvolge migliaia di persone, a vario titolo: dalla produzione del foraggio, all'allevamento del bestiame, dalla trasformazione del latte, alla stagionatura fino alla commercializzazione. Edoardo Raspelli, invece, sarà a Cremona e Mantova per raccontare la storia della ProSus, un'azienda che del "made in Italy", quello vero, ha fatto il suo punto di forza. "Made in Italy", in questo caso, significa che tutto quello che rientra nella filiera di produzione ha origine italiana. E' la storia di una cooperativa di allevatori di suini destinati tra l'altro al circuito delle DOP Parma e San Daniele, ma anche alla trasformazione in una serie di prodotti pronti a cuocere, quelli che tecnicamente si chiamano di "5ª gamma". La particolarità di questa cooperativa è anche legata all'alimentazione dei suini. I cereali che sono alla base della dieta degli animali, vengono coltivati nei campi di proprietà dei soci della cooperativa. Questo permette un controllo totale della filiera di produzione che si traduce poi in alta qualità del prodotto finale e garanzia per il consumatore.


Foto di Elena Tiraboschi


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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