Goloso e Curioso
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A "MONTAGNANA FESTIVAL" EDOARDO RASPELLI PARLA DI TERRITORIO E TURISMO

Una serie di eventi, di incontri, di dibattiti e proposte per rilanciare i temi del turismo sostenibile. Dopo l'interesse suscitato nel corso delle precedenti due edizioni, Montagnana Festival punta a far conoscere al meglio il borgo di Montagnana nell'anno il 2017, dichiarato dall'Onu "anno del Turismo Sostenibile" e dal Ministero della Cultura italiano "Anno dei borghi". Dopo la presentazione dei temi e l'inaugurazione del Festival all'inizio del mese di aprile in questi giorni si entra nel vivo della kermesse. Fino a domenica 30 aprile c'è un ricco carnet di appuntamenti, che culmineranno appunto domenica per un incontro intervista con il giornalista e scrittore Edoardo Raspelli, conduttore del programma televisivo Melaverde. La presenza di Raspelli, nella chiesa del San Benedetto, alle 17.30, introdotto dalla giornalista Sara Colonna, in particolare, è molto attesa in città. "Edoardo Raspelli è un volto televisivo molto conosciuto, una grande viaggiatore, un 'poeta del gusto', come lo definiscono gli spot di Mediaset. Gli abbiamo chiesto di intrecciare una particolare conversazione sul tema Territorio e Turismo, con il punto di vista di chi vive in modo professionale e appassionato il tema della gastronomia"- annuncia il Sindaco Loredana Borghesan. I dati sugli andamenti dei flussi turistici nazionali rilevano la grande rivincita dei "centri minori", che hanno ancora dei grossi margini di quote di mercato da guadagnare. Non è un caso quindi che le presenze turistiche a Montagnana siano più che raddoppiate dal 2012 ad oggi. "Nel corso del Festival - continua il Sindaco- ci interrogheremo sulla connessione tra turismo e sostenibilità sotto tutte le sue derivazioni: cibo, ospitalità, turismo, cultura e salute. Siamo consapevoli del grande valore del binomio cultura-gastronomia, che a Montagnana si esprime al meglio grazie ai nostri prodotti tipici, il prosciutto in primis. Questo binomio deve diventare "sistema" e soggetto di rilancio turistico. In queste giornate faremo quindi un passo avanti prosegue Loredana Borghesan- grazie al richiamo delle Nazioni Unite, con una riflessione sul turismo sostenibile, a cui si agganciano alcuni appuntamenti itineranti (dalla Città alla Fattoria, Incontro sul cibo Vegetariano)". Il Festival avrà il suo epilogo con il convegno del 13 maggio sul tema"Castel San Zeno e la coltivazione della canapa, dalla tradizione agli orizzontibiotecnologici" organizzato in partenrship con l'Istituto Italiano Castelli, che ha scelto Montagnana come unica data nel Veneto fra le Giornate Nazionali dei Castelli, giunte alla ventinovesima edizione. Il tema della canapa è per Montagnana un tema di grande rilievo storico: per secoli infatti Montagnana e la Bassa padovana hanno fornito questa materia prima all'Arsenale di Venezia per la realizzazione delle corderie delle navi. E' un tema anche di grande richiamo futurista, oltre che ambientalista, dal momento che questa coltivazione sta trovando numerose applicazioni nell'ambito della bioedilizia, della cosmesi e dell'alimentazione. Di qui al 14 maggio, quindi, scrittori, editori, storici, fotografi, giornalisti, docenti universitari, politici, sindaci, esperti di cucina si incontreranno a Montagnana, "Uno dei Borghi più belli d'Italia" per portare le proprie idee e svelare i propri progetti attorno all'asse importante del turismo sostenibile legato al territorio, alla sua storia e all'arte, alla cultura.

PER ULTERIORI INFORMAZIONI: tel 0429 81320




Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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