Goloso e Curioso
A GEO SU RAITRE DI SCENA IL GUSTO E IL TALENTO LOISON

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Geo, la popolare trasmissione televisiva di RaiTre condotta da Sveva Sagramola e da Emanuele Biggi ha voluto Dario Loison come ospite per celebrare la Santa Pasqua 2017, nella puntata che andrà in onda Giovedì Santo 13 aprile alle 16.40 (dalle ore 16 Aspettando Geo). Durante le riprese di registrazione gli studi di via Teulada, è proprio il caso di dirlo, sono stati avvolti dai profumi di colombe, focacce e panettoni e dalla prorompente presenza di Dario Loison, in una puntata dedicata alla cioccolata e alla panificazione. Assieme ai conduttori, giovedì 13 vedremo Dario Loison tracciare un sapiente percorso sulla storia del pane, iniziando dal vecchio Lievito Madre ottenuto da fermentazione spontanea di farina e acqua, da cui viene ricavato ogni giorno il lievito fresco necessario per le diverse produzioni: un processo produttivo certificato in Loison che necessita di settantadue ore di paziente lavorazione. Dal pane al panettone, dalla focaccia alla colomba, i vari passaggi saranno intensi se si pensa alle tradizioni e ai differenti ingredienti che arricchiscono i lievitati da ricorrenza. Loison Pasticceri è una realtà artigiana nata a Costabissara, in provincia di Vicenza, grazie a nonno Tranquillo che aprì nel 1938 un piccolo forno per il pane e che trasmise la propria passione dapprima al figlio Alessandro e poi al nipote Dario. E proprio il suo avvento negli Anni Novanta ha rivoluzionato il “Concept” panettone artigianale, realizzandolo con lievito madre e arricchendolo di ingredienti Presidi Slow Food come il Mandarino Tardivo di Ciaculli o la Vaniglia Mananara del Madagascar. Tra un primo piano e una zoomata, ecco che le telecamere di Geo ci regaleranno una dolce visione delle creature di Dario Loison spettacolari nelle versioni Magnum: da 2 a 10 chili, le grandi taglie Loison stupiscono per davvero! Tutti incollati sugli schermi di RaiTre, quindi, Giovedì 13 aprile dalle 16,40, alla scoperta dei segreti del pane e del dolce gusto Made in Loison!




Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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