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A MAGGIO IN TRENTINO SBOCCIA LA PRIMAVERA CON GEMME DI GUSTO

A MAGGIO IN TRENTINO SBOCCIA LA PRIMAVERA CON GEMME DI GUSTO


Torna anche quest’anno l’ormai tradizionale appuntamento con Gemme di Gusto, kermesse di iniziative organizzate da una settantina di aziende associate alla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino per dare il benvenuto alla primavera. Nei quattro weekend del mese di maggio, dalla Vallagarina alla Valle di Cembra, dalle Giudicarie a Trento, dalla Piana Rotaliana all'Alto Garda, si susseguiranno 21 appuntamenti, tra pic-nic, aperitivi, cene, trekking, passeggiate didattiche, biciclettate, visite in cantina, incontri con i produttori. Eventi diversi tra loro ma collegati da un comune filo conduttore: la scoperta del territorio e delle sue eccellenze enogastronomiche.

1° WEEKEND - Il via venerdì 5 maggio a Mori con il pic-nic "country-chic" Sotto tralci di stelle (in replica la settimana successiva), seguito da Small: la fiosofia dei contrasti , trekking impreziosito da inconsuete armonie di sapori alla scoperta del sito archeologico San Martino Lundo-Lomaso, in programma per sabato 6 maggio a Comano Terme (in replica il 20 maggio), e da Caccia ai Sapori , camminata in compagnia di produttori locali, alla scoperta dei sapori e dei profumi primaverili, in programma domenica 7 maggio ad Altavalle.

2° WEEKEND - Per il secondo fine settimana, oltre al secondo appuntamento di Sotto tralci di stelle , venerdì 12 maggio è in programma anche La merenda contadina, passeggiata nel vigneto con visita in cantina e degustazione a Martignano di Trento, mentre sia sabato 13 che domenica 14 maggio sono previste Degustazioni di primavera a Mezzocorona precedute da visita al vigneto centenario del Teroldego, alla cantina sotterranea di fine Ottocento e alla barricaia. Inoltre, sabato 13 nel meraviglioso borgo medioevale di Tenno si svolge Trekking e pic-nic con vista lago attraverso i vigneti di Chardonnay e Gewürztraminer, mentre a Civezzano, in occasione di Palazzi Aperti, Antichi vitigni tra forti, chiese e castelli , in cui si scopriranno edifici storici e gli antichi vitigni del San Lorenzo e del Negron di Orzan, e a Borgo Lares Boccioli giudicariesi con menù trentino dedicato interamente alla primavera presentato direttamente dai produttori. Domenica 14 maggio, a Dro, è la volta di Gemme bike - Tour di primavera, giornata in bicicletta, in compagnia di un naturalista, alla scoperta dell'affascinante territorio della Valle dei Laghi lungo un tracciato di 24 km, e a Mori Erborista per un giorno , in replica il 28 maggio, in cui si esploreranno i campi di piante officinali biologiche e il laboratorio dedicato alla loro lavorazione.

3° WEEKEND - Il terzo weekend si apre venerdì 19 maggio a San Michele all'Adige con Orchidee e Gewürztraminer, serata in compagnia di un esperto floricoltore che racconterà le caratteristiche di questi fiori e di enologi che li abbineranno a vini e piatti del territorio, e a Giovo con Maso Franch: lezioni di natura, passeggiata didattica tra i filari con degustazione in campo; e prosegue sabato 20 maggio con la replica di Small: la filosofia dei contrasti a Comano Terme e con Tutti #fuori a Zambana, la festa delle Pro Loco del Trentino che andrà in scena anche domenica 21, in contemporanea alla camminata enogastronomica Girovagando in Destra Adige Lagarina ad Isera e a Masetto "biodiverso" a San Michele all'Adige , pomeriggio tra i filari dove si imparerà a riconoscere e a cucinare le piante selvatiche.

4° WEEKEND - A chiudere la kermesse, il tradizionale appuntamento con Cantine Aperte , in programma in varie località del Trentino sabato 27 e domenica 28 maggio, ma anche Gemme dei Ciucioi , percorso enogastronomico sulle terrazze del suggestivo Castello-Giardino Bortolotti di Lavis previsto per sabato 27 maggio; Dürer & Co , trekking sulle orme dell'artista Albrecht Dürer proposto sia nella versione lunga da 17 km che in quella breve da 6 km, più adatto alle famiglie, in programma per domenica 28 maggio in Valle di Cembra e, infine, la replica di Erborista per un giorno a Mori .


Foto: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino


Claudio Zeni

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A maggio in trentino sboccia la primavera con gemme di gusto

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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