Goloso e Curioso
A NOVA GORICA È TEMPO DI FESTIVAL DELLE ROSE

A NOVA GORICA È TEMPO DI FESTIVAL DELLE ROSE

Sono state definite “prodigiose” per il loro profumo intenso e l’eccezionale fioritura, sono rarissime e hanno trovato il loro habitat ideale nell'orto botanico del Monastero francescano di Kostanjevica a Nova Gorica, la città delle rose al confine con Gorizia: sono le rose Bourbon, protagoniste anche quest’anno del Festival delle Rose di Nova Gorica, giunto alla sua XII° edizione. Per l’occasione il Gruppo Hit, da sempre partner dell’iniziativa, organizza appuntamenti legati alla gastronomia e al benessere, e propone convenienti pacchetti per trascorrere un profumatissimo e coloratissimo soggiorno, adatto a tutta la famiglia. La rassegna, organizzata dall’Associazione Amanti delle Rose della regione Goriška in collaborazione con il Gruppo Hit, è stata presentata presso il Monastero di Kostanjevica e si svolgerà per tutto il mese di maggio, accompagnando idealmente il periodo della fioritura dei roseti: tra una visita guidata alla collezione Bourbon – in programma tutte le mattine fino al 14 maggio alle 11:00, quando il profumo dei fiori è più intenso – e una passeggiata negli altri roseti della città, il Festival offre un’occasione privilegiata per scoprire i segreti e i molteplici impieghi alternativi del prezioso fiore, ottimo alleato in cucina e per trattamenti che promettono l’eterna giovinezza. Nei ristoranti degli hotel Lipa e Sabotin, come al Perla Casinò & Hotel e al Park Casinò & Hotel, si potranno assaggiare per tutto il mese interi menù a base di rose, con proposte dolci e salate: squisiti gli abbinamenti con il pesce, come i calamari con ripieno di cime di rapa su purea alla rosa e striscioline fresche di petali di rosa, oppure il filetto di branzino e i molluschi gratinati con briciole di rosa asparagi e patate novelle. Stuzzicanti i primi piatti: dalla pasta alle rose fatta in casa, condita con pesto alle erbe su crema di formaggio, ai ravioli saltati al burro di rosa su salsa alla rosa e topinambur. Chi ama i dolci può provare gli struccoli, tipica specialità slovena con ripieno di ricotta e petali di rosa accompagnati da una pallina di gelato alla rosa, o la panna cotta con cuore tenero di fragola e rosa con crumble alla menta. E come aperitivo, impossibile non levarsi lo sfizio di degustare gli ottimi vini del Collio Sloveno abbinati ad una serie di appetizer alle rose. Dopo aver assaggiato i piatti a base di rose, ci si può rilassare con un trattamento benessere a base di olio di rosa, da secoli uno dei più apprezzati e utilizzati ai fini cosmetici. L’olio di rosa è adatto a tutti i tipi di pelle ed è particolarmente indicato per le pelli secche, sensibili e mature: lenisce le irritazioni e tonifica i capillari, ha capacità calmanti e stimola il buon umore. Dopo l’utilizzo la pelle appare più giovane, soda, idratata e le rughe sono meno visibili. Nella SPA del Perla Casinò & Hotel si può scegliere tra un massaggio antiaging eseguito su letto ad acqua con impacchi speciali a base di burro di caritè e diversi trattamenti agli oli essenziali di rose, che curano e nutrono la pelle delicata, prevenendone l’invecchiamento. Durante tutto il mese di maggio, appassionati e intenditori possono partecipare ad un ricco calendario di appuntamenti di carattere culturale, con vernissage, mostre fotografiche, letture tematiche e concerti jazz e di musica classica nei roseti della città. Tra i momenti clou, la proclamazione della Rosa Bourbon più bella del 2017 venerdì 26 maggio e gli appuntamenti in musica con Bianca Atzei, che si esibirà live al Park Casinò & Hotel il 12 maggio, e con i Decibel, storico gruppo punk rock capitanato da Enrico Ruggeri, che presenterà l’album di inediti Noblesse Oblige il 19 maggio al Perla Casinò & Hotel. In un’ottica di collaborazione transfrontaliera e di promozione congiunta del territorio e delle sue eccellenze, nel weekend del 13 e 14 maggio si potrà visitare anche l’Abbazia di Rosazzo a Manzano, in provincia di Udine, che ospita la più vicina collezione di rose italiana. Fino al 4 giugno si potrà inoltre accedere al Parco Viatori di Gorizia, aperto nei weekend e nei giorni festivi: uno straordinario orto botanico che custodisce un roseto e altre importanti collezioni arrangiate in stile paesaggistico all'inglese, tra cui spiccano azalee e ninfee. A chi desidera regalarsi una vacanza in occasione del Festival, il Gruppo Hit propone diversi pacchetti speciali come “Mille e un Sogno” a partire da 148 euro a persona, che comprende: 2 pernottamenti in camera doppia al Perla Casinò & Hotel (4 stelle) con trattamento di mezza pensione, ingresso alla SPA Perla con piscina, idromassaggio, palestra, 1 massaggio classico con olio caldo (50 minuti) e buffet di bevande vitaminiche e frutta.


  booking@hit.si – numero verde: 800788852.


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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