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Giovedì 12 ottobre alle ore 20.00 il ristorante Le Tentazioni di Villatora di Saonara (Padova) ospiterà la decima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest’anno alla sua ottava edizione. Alla manifestazione culinaria itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le più importanti aziende leader importatrici di stoccafisso e baccalà con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 25ristoranti del Triveneto. Marco Volpin, lo Chef del ristorante Le Tentazioni, dovrà preparare, come da Regolamento, tre piatti: antipasto, primo e secondo, di cui due con stoccafisso e uno con baccalà salato. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate, in questa fase, dagli stessi commensali.
Il ristorante Le Tentazioni proporrà le seguenti ricette:
- Antipasto: Velo di baccalà, finocchio, tamarindo e thè nero,
- Primo piatto: Radicchio, pera, guanciale in zuppetta di stoccafisso,
- Secondo piatto: Illusione di patate e stoccafisso.
«Per il menù che presenterò durante la serata del Festival mi ispirerò alle mie esperienze professionali, prendendo spunto da tutto quello che ha contribuito alla mia formazione gastronomica e non solo, cercando di unire i miei viaggi e le tecniche apprese nel corso degli anni con l'obiettivo di creare piatti legati alla tradizione culinaria ma allo stesso tempo moderni», sottolinea lo Chef Marco Volpin. Il Festival farà ancora tappa a Padova e Provincia giovedì 26 ottobre all’Antica Trattoria Ballotta (Torreglia), giovedì 9 novembre da Fuel Trattoria Al Prato e sabato 18 novembre al ristorante Aldo Moro (Montagnana). Ma non solo: grazie a “Baccalando” sarà possibile degustare appetizer a base di baccalà anche durante l’happy hour alla GINERIA (Padova) venerdì 27 ottobre. “Baccalando”, è il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale per cinque locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà.Ogni locale avrà il compito di presentare il proprio aperitivo a base di baccalà accompagnandolo a un drink alcolico o analcolico.L’aperitivo più innovativo sarà scelto durante le Preselezioni Regionali del Festival Triveneto del Baccalà, che si svolgeranno lunedì 27 novembre al Baccalàdivino di Mestre (Venezia), servito e premiato durante il Galà Finale del Festival, lunedì 4 Dicembre. Al vincitore sarà offerto in premio un volo per due persone ad Oslo, in Norvegia, patria del merluzzo.
Le Tentazioni Tel. 049 9816587 ristoranteletentazioni@yahoo.com
Costo a persona € 45,00 con vini abbinati
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).