Goloso e Curioso
ARCIDOSSO CELEBRA LA REGINA DELL’ AMIATA

ARCIDOSSO CELEBRA LA REGINA DELL’ AMIATA

Ad Arcidosso, provincia di Grosseto, è tutto pronto per la festa più caratteristica del suggestivo borgo amiatino. “La Castagna in Festa” è una kermesse storica del Monte Amiata giunta alla sua trentunesima edizione e che vedrà nei giorni 13, 14, 15 e 20, 21 e 22 ottobre il frutto principe dell'Amiata esaltato e declinato in piatti tipici da degustare nelle cantine, dislocate nel centro storico del paese e allestite a taverne. Al centro dell'evento, che ogni anno richiama numerosi visitatori da ogni parte d'Italia, gusti e sapori a base di castagne, concerti dal vivo, mercatini e vin brulè. Il centro storico con le sue cantine aperte (15 per la precisione) animerà di festa il borgo storico, i mercatini dell'artigianato, antiquariato, prodotti tipici locali e ingegno invece occuperanno tutto corso Toscana e piazza Indipendenza mentre, al Parco del Pero andrà in scena la seconda edizione di: “Sapori in Festa”: un appuntamento per gli amanti del gusto e dei sapori di montagna e che si pone l'obiettivo di valorizzare il patrimonio enogastrononomico delle zone montane. Ad accogliere i visitatori anche il grande stand gastronomico posizionato in piazza Indipendenza dove sarà possibile degustare prodotti tipici della cucina amiatina e toscana. La novità di questa edizione saranno i due concerti in piazza Cavallotti – Castello Aldobrandesco nei due sabati di festa. Sabato 14, a partire dalla mezzanotte si esibiranno i RISERVA MOAC & Bukurosh Balkan Orkestra (Balkan,World,Patchanka) mentre sabato 21 saliranno sul palco di piazza Cavallotti ‘I Maleducazione Alcolica’ (Ska, Punk).  L'inaugurazione della festa sarà invece venerdì 13 ottobre, con l'apertura dello stand gastronomico in piazza Indipendenza e i concerti nelle cantine. Sabato 15 ottobre sarà una lunga giornata di festa, fin dalle prime ore del mattino sarà possibile visitare il mercatino dell'artigianato e antiquariato e “Sapori in Festa”. La filiera della castagna sarà anche tema di un importante convegno. Seguiranno concerti di musica live per le vie del borgo con la possibilità di degustare piatti tipici locali a base di castagne e poi l’atteso “primo” concerto in piazza Cavallotti. Domenica 16 ottobre sarà un altro importante giorno dedicato alla “Castagna”. Mercatini aperti fin dal mattino, apertura sia dello stand gastronomico in piazza Indipendenza sia delle cantine fin da pranzo. I concerti in programma inizieranno dal pomeriggio. Anche quest’anno per facilitare e renderne più sicuro l’accesso alla festa funzionerà (durante i due sabati di festa) un servizio navetta gratuito da Castel del Piano. Sempre per i due sabati, sarà inoltre stabilito per tutto il centro storico un percorso da rispettare a senso unico che permetterà di visitare tutte le cantine, facilitando una maggiore viabilità.  L'evento “Castagna in festa” riprenderà venerdì 21 sabato 22 e domenica 23 ottobre con un altro weekend ricco di gastronomia, musica e tradizioni. Il programma completo, con le date, luoghi dei concerti e con tutti i dettagli degli appuntamenti giornalieri è possibile trovarlo sulla pagina Facebook della Pro Loco di Arcidosso e sul sito: www.amiatautunno.it e su www.thatsamiata.com.

Foto di Susanna Nanni

Claudio Zeni

 

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Arcidosso celebra la regina dell’ amiata

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»