Goloso e Curioso
ARRIVA TIPICITÀ IL FESTIVAL DEL GUSTO CONIUGATO AL FUTURO

ARRIVA TIPICITÀ IL FESTIVAL DEL GUSTO CONIUGATO AL FUTURO

Si riparte da qui: la “Zona rossa!” si apre al gusto e alla bellezza. Con un’affollata anteprima, condotta a due voci da Marco Ardemagni e Paolo Notari, rispettivamente voce nota di Caterpillar e volto noto televisivo, è stato lanciato definitivamente il programma di Tipicità 2017. “Venite nelle Marche! - l’invito unanime di amministratori, associazioni ed imprenditori - … abbiamo tanto da offrirvi e siamo già ripartiti!”. A Fermo, dal 4 al 6 marzo, va in onda la venticinquesima edizione di un fenomeno che in un quarto di secolo è divenuto molto più di un Festival ed ha travalicato i confini, prima regionali e poi nazionali, per aprirsi ai confronti internazionali tra identità culturali, turistiche e gastronomiche. “È una Tipicità che esplora il futuro – ha affermato il direttore Angelo Serri - e che rappresenta un momento di rinascita per le tantissime eccellenze che questi territori esprimono!”. “Il visitatore è chiamato ad un’esperienza nuova – ha proseguito Serri – articolata in aree interattive che consentiranno di entrare nella “casa del futuro”, di attraversare un bio garden dove toccare con mano la biodiversità, di partecipare al “Marche book style” insieme a scrittori e personaggi noti, di sperimentare l’esperienza di convivialità tradizionale in modo innovativo nell’ambito dell’area “I love living Marche”. Il padiglione del Fermo Forum si trasformerà in un vero e proprio “set” di tante rappresentazioni che vedono il visitatore, non più spettatore passivo, ma protagonista attivo. Aree tematiche saranno dedicate alle “Bollicine”, alle birre artigianali, ai prodotti biologici, al mercatino delle specialità agricole. Accanto ai percorsi dei sapori, saranno proposti itinerari tematici sui tesori sconosciuti delle “Piccole Italie” ed un Salone dedicato alle forme della manualità, tradizionali ed innovative, dove sarà possibile assistere ad animazioni “live” proposte da sapienti maestri artigiani. “Zona rossa!” sarà invece la provocatoria denominazione dello spazio dedicato alle località più colpite dal recente sisma. Aree dedicate, degustazioni e presentazioni, serate a tema per ripartire dalla “bellezza”, dalle tradizioni gastronomiche e dal genius loci, che costituiscono l’enorme patrimonio posseduto da queste sfortunate località. Le Marche e l’Italia cosiddetta “minore”, a Tipicità si aprono al confronto internazionale, con momenti dedicati a Cina, Dubai, Russia, Moldova e collegamenti con gli USA. L’esperienza non finisce nel padiglione, ma continua nel centro storico di Fermo, la sera, con “Tipicità in the City” e prosegue negli spacci aziendali del territorio, dove acquistare le prestigiose griffe del fashion per le quali le Marche sono famose nel mondo.



Claudio Zeni


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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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