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Top Ten
1. Caporetto
di Alessandro Barbero, Laterza (€ 24.00)
2. Oltre l’inverno
di Isabel Allende, Feltrinelli (€ 18.50)
3. La danza del girasole
di Claudio Sona, Agnese Serrapica, Editrice Gaia (€ 13.00)
4. Origin
di Dan Brown, Mondadori (€ 25.00)
5. Quando tutto inizia
di Fabio Volo, Mondadori (€ 19.00)
6. L'Italia in cucina
di AA.VV., Slow Food Editore (€ 29.00)
7. Il bisogno di pensare
di Vito Mancuso, Garzanti (€ 16.00)
8. Il giorno della tigre
di Wilbur Smith Tom Harper, Longanesi (€ 22.00)
9. La bussola di stelle
di Tea Stilton, Il Battello a Vapore (€ 25.00)
10. Il viaggio sul pesce
di Tom Seidmann-Freud, Topipittori (€ 20.00)
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LO SCAFFALE
ATLANTE GASTRONOMICO DELLE ERBE
di Andrea Pieroni, Slow Food Editore (€ 24.50)
Un erbario gastronomico per scoprire tutti i segreti delle erbe. Dai diversi nomi dialettali alle caratteristiche botaniche ed etnobotaniche, dalla stagionalità della raccolta alle note sensoriali, dalle proprietà nutraceutiche all’uso in cucina che molto spesso affonda le radici in una tradizione antica. Parte integrante del volume sono anche le ricette della tradizione italiana che vedono proprio le erbe tra le protagoniste. Il tutto corredato da illustrazioni delle singole erbe e dalle fotografie delle ricette raccontate. Andrea Pieroni, botanico farmaceutico di formazione, è rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo). È stato presidente della International Society of Ethnobiology e fondatore del Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine.
IL REGALO PIÙ GRANDE
di Philip Van Doren Stern, Il Battello a Vapore (€ 12.00)
La notte della Vigilia di Natale George Bailey si sporge dal ponte sospeso sopra il fiume ghiacciato. Convinto di essere un fallimento, ha perso del tutto la speranza, quando dal nulla compare uno sconosciuto che gli offre il regalo più grande, quello di tornare indietro e vedere come sarebbe stato il mondo se lui non fosse mai nato. Libro per lettori da 11 a 13 anni.
EMILIO SALGARI. UNA MITOLOGIA MODERNA TRA LETTERATURA, POLITICA, SOCIETÀ. VOL. I
di Ann Lawson Lucas, Leo S. Olschki Editore (€ 29.00)
Quest’opera, in quattro volumi illustrati, racconta la ‘fortuna’ dello scrittore di romanzi d’avventure Emilio Salgari, cercando di demitologizzare un fenomeno culturale straordinario. Traccia il percorso tramite tutti gli aspetti della sua popolarità : gli esordi sulla stampa, edizioni, illustratori, traduzioni, adattamenti (teatro, cinema, fumetti). Il primo volume copre il periodo della vita di Salgari; con informazioni nuove sui rapporti editoriali, spiega le fonti, lo sviluppo e la ricchezza dell’opera salgariana insieme alla sua ricezione.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).