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CHALET HOTEL IL CAPRICORNO CINQUANTA ANNI DA PROTAGONISTA DELL'HOTELLERIE DI MONTAGNA

CHALET HOTEL IL CAPRICORNO CINQUANTA ANNI DA PROTAGONISTA DELL'HOTELLERIE DI MONTAGNA

Dal giorno di apertura ufficiale della corrente stagione sciistica del Comprensorio della via Lattea per  lo Chalet Hotel il Capricorno, storica struttura quattro stelle di Sauze d'Oulx,  si è aperto di fatto il 50° anno di attività. Un lungo ed appassionante capitolo di storia dell'hotellerie piemontese che ha dato lustro all'industria dell'accoglienza dell'intero arco alpino. Inaugurato nel 1966 e già dal 1973 menzionato nella prestigiosa Guida Michelin dove, da allora, è una presenza costante, lo Chalet il Capricorno nel 2015 ha avviato una importante operazione di rinnovo. Un primo passo di un previsto progetto di ampliamento che gli consente, almeno nei favori della clientela di fregiarsi virtualmente di una mezza stella in più. In realtà, secondo la filosofia e gli intenti della proprietà e dell’ HACM ( Accademia dell’ Alta Cucina di Montagna di cui lo Chalet è portabandiera) la struttura è stata ristrutturata seppur mantenendo i canoni stilistici e le caratteristiche delle architetture montane del periodo in cui fu progettata. Gli interventi esterni più visibili riguardano la grande terrazza che abbraccia la struttura. Da questa stagione, viene infatti utilizzata più piacevolmente anche in inverno, per un brindisi in compagnia o per eventi privati. E' stato infatti allestito un piccolo salotto esterno, con lampade riscaldanti e tavolini in legno riscaldati, dove poter mangiare o centellinare un aperitivo o un drink anche...sottozero! A rendere il tutto ancor più scenografico, lo skyline delle montagne circostanti. Internamente, un grande lavoro di ricerca ha riguardato le parti comuni, dove rivestimenti e tendaggi sono stati sostituiti con manufatti realizzati con tessuti artigianali. Tutte le camere della struttura ed i relativi servizi igienici sono stati interamente rifatti con l’impiego di materiali naturali per rendere ancora più accoglienti gli ambienti e calde le atmosfere in cui l'ospite si può immergere. Gran parte del progetto di restyling ha interessato la trasformazione interna di alcune camere: al primo piano una porta scorrevole fra le camere Pesci e Gemelli, consente di disporre, su richiesta, di una suite per famiglie; anche al secondo piano dello Chalet, la stanza Scorpione, è ora una suite, dotata di un soppalco. In tutte le camere sono poi stati rifatti i bagni con l’impiego di materiali naturali. Anche il décor delle singole stanze è in corso di miglioramento, con lampade ed oggetti ispirati ai vari segni zodiacali. Novità anche per il Bar dell'Orsa, sky stop bar situato sotto la terrazza dello Chalet e con accesso diretto dalla storica pista di les Clotes. Una sfiziosa carta che, mettendo d'accordo la tradizione piemontese e le preferenze della clientela internazionale, contempla una varietà di panini, piadine golosamente farcite con formaggi alpestri, insaccati artigianali. A questo proposito, è da segnalare la collaborazione con l'azienda valdostana Bertolin, sinonimo di lardo di Arnad e gustosi insaccati, con cui da questa stagione lo Chalet avvia una collaborazione estesa a tutta la linea ristorativi. Fra gli altri partner, da menzionare il Birrificio Menabrea di Biella, e la cantina Menmade, titolare del marchio Franciacorta Cà d’Or.

Chalet Il Capricorno

Via Case Sparse, 21

 I 10050 Sauze d’Oulx -

e-mail: info@chaletilcapricorno.it

www.chaletilcapricorno.it

 

 

Claudio Zeni

 

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Chalet hotel il capricorno cinquanta anni da protagonista dell'hotellerie di montagna

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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