Goloso e Curioso
COME SI MANGIA L’OLIO - PACKAGING NATURALMENTE TECNOLOGICO - DA UNO A INFINITO

COME SI MANGIA L’OLIO - PACKAGING NATURALMENTE TECNOLOGICO - DA UNO A INFINITO

 

Top Ten

 

1.     Storia del diritto in Europa. Dal Medioevo all’età contemporanea

di Antonio Padoa Schioppa, Il Mulino (€ 45.00)

 

2.     Storie della buonanotte per bambine ribelli

di Francesca Cavallo e Elena Favilli, Mondadori  (€ 19.00)

 

3.     La casa dei Krull

di Georges Simenon, Adelphi (€ 19.00)

 

4.     La ragazza del treno

di Paula Hawkins, Piemme  (€ 19.50) 

 

5.     Vampiri. Nuova inchiesta sulle pensioni d’oro

di Mario Giordano, Mondadori (€ 18.50) 

 

6.     La lingua geniale. 9 ragioni per amare il greco

di Andrea Marcolongo, Laterza (€ 15.00)

 

7.     Chi sono i padroni del mondo

di Noam Chomsky, Ponte alle Grazie (€ 16.80)

 

8.     Questa non è l’America

di Alan Friedman, Newton Compton  (€ 12.90)

 

9.      La perdono, Padre

          di Daniel Pittet, Piemme  (€ 15.50)

 

10.   Piante da bere

 di Serge Schall, Sonda  (€ 19.90)

 

LO SCAFFALE

 

COME SI MANGIA L’OLIO

 

di Filippo Falugiani, Andrea Leonardi, Marco Provinciali, Polistampa (€ 32.00)

 

Se è vero che in Italia abbiamo l’olio migliore del mondo, altrettanto celebrata e ricca è la nostra tradizione culinaria. A metà tra la guida pratica e il ricettario illustrato, il volume ci fornisce tutte le indicazioni utili per abbinare ai nostri piatti l’olio extra vergine di oliva, offrendo una via tecnica ma accessibile per la conoscenza di tutte le particolarità proprie di questo prodotto sano e ineguagliabile, che obbliga però a regole precise per compiere accostamenti idonei ad esaltare al massimo i sapori e i profumi di ogni pietanza. Ricette di Gaetano Simonato, Vito Mollica, Lino Scarallo, Pietro Leeman, Guido Haverkock, Oliver Glowig, Vincenzo Capuano. “Come si mangia l’olio”, è un manuale pratico scritto da A.I.R.O – associazione che si occupa della divulgazione e conoscenza dell’olio evo.

 

 

 

PACKAGING NATURALMENTE TECNOLOGICO

 

di Barbara Del Curto, Edizioni Dativo (€ 14.00)

 

E’ un approfondito excursus sulle ultime innovazioni sostenibili legate al packaging contro lo spreco alimentare. Oggi si registra uno spreco che raggiunge percentuali significative rispetto al consumo alimentare. Tutto questo non può più essere tollerato, per ovvie motivazioni etiche e sociali, ma anche per il livello di sostenibilità del sistema alimentare. In questo contesto il packaging riveste un ruolo strategico: la vita utile dei prodotti alimentari, dalla fase di produzione a quella di conservazione fino alle nostre tavole, è fortemente dipendente dal packaging di prodotto. Nuovi ed efficienti materiali, tecnologie di produzione a basso consumo energetico, soluzioni di protezione per la conservazione e l’isolamento sono solo alcune delle sfide tecnologiche in corso.

 

 

DA UNO A INFINITO

di Donata Turlo, Einaudi Ragazzi (€ 11.00)

Marcy, che in realtà per un infelice capriccio dei genitori si chiama Marcia, ha appena compiuto tredici anni, eccelle solo in italiano e ha una vera incomprensione per la matematica. Timida e con un corpo da bignè, a scuola non è molto popolare, e a casa tutto le sembra noioso. Le sue giornate però si fanno di colpo più interessanti quando per caso ritrova, in un buco nel divano, una vecchia chiavetta di memoria. Attratta da quel reperto quasi preistorico, chiede a Leonardo, il suo unico grande amico - Re dei Secchioni e mago dell'informatica - di aiutarla ad accedere a quel tesoro nascosto. Ed è cosi che i due si ritrovano coinvolti in una sfida entusiasmante, quando sullo schermo di un vecchio pc appare uno strano videogioco in cui per proseguire bisogna risolvere complicati enigmi numerici. Livello dopo livello, Marcy e Leo scopriranno di essere i destinatari di un remoto messaggio, in un'avventura dove logica e fantasia andranno a braccetto e ogni cosa si trasformerà imprevedibilmente in un'altra. Età di lettura: da 12 anni.

 

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»