Goloso e Curioso
DANIELE SERA EXECUTIVE CHEF DEL CASTELLO DI CASOLE

DANIELE SERA EXECUTIVE CHEF DEL CASTELLO DI CASOLE

Daniele Sera è dall’apertura di luglio 2012 l’Executive Chef del Castello di Casole (Si), una suggestiva location che vanta una collezione di ben tre punti ristorativi: la pizzeria Pazzia, quella che una volta era la cucina del castello, con il suo forno a legna originale dove ogni sera si sfornano pizze croccanti e deliziose, il winebar Visconti, dedicato al celebre regista, un tempo proprietario della tenuta e dulcis in fundo, il ristorante gourmet Tosca, dove la cucina dello Chef Daniele trova la sua massima espressione e resta aperto per tutta la stagione. La lunga carriera dello Chef Daniele comincia nel lontano 1984 e vanta numerose esperienze tra le quali St. Regis Grand Hotel in Roma, il ristorante 3 stelle Michelin Le Caryères in Reims e il pluri stellato fiorentino Enoteca Pinchiorri. E’ proprio in una delle sue esperienze all’estero, in Giappone, che lo Chef ha appreso le principali tecniche di lavorazione del prodotto ittico, oggi protagonista del menu Tosca, con una preziosa selezione di pesce dall’arcipelago toscano. Ma senza alcun dubbio la sua principale inspirazione viene dalle sue radici, dalla mamma toscana che per lunghi anni è stata cuoca privata delle migliori famiglie nobili fiorentine – lo Chef non può dimenticare il profumo di soffritto per la casa ogni giorno al mattino, un ricordo indelebile. Ciò che oggi invece contraddistingue maggiormente la cucina dello Chef Daniele Sera è la ricerca del sapore in ogni singolo piatto, di mamma toscana e di papà ligure – una fortuna non da poco - lo Chef è cresciuto con la consapevolezza che ogni ricetta deve rappresentare un territorio nel suo gusto più vero, ogni singolo ingrediente deve essere riconoscibile e riconducibile al sapore finale, regalando un ricordo duraturo ad ogni cliente. Uno Chef in costante evoluzione e convinto che ogni esperienza in cucina deve rappresentare per un cuoco un nuovo e diverso punto di vista. Lo Chef Daniele ricerca infatti ogni giorno, il connubio perfetto con il contesto e l’ambiente circostante, una fusione totale tra l’esperienza e la cultura acquisita nel passato ed il presente. Protagonisti del menu Tosca sono sicuramente gli ingredienti freschi provenienti dalla tenuta Castello di Casole, come le verdure dell’orto o la ricca cacciagione e poi i prodotti del territorio, come i formaggi del pastore Giovanni Porcu dell’azienda Paugnano o i salumi dell’amico toscano Simone Fracassi o ancora, l’astice blu o i ricci della costa. Castello di Casole Castello di Casole, proprietà Timbers Resort, è una tenuta che si sviluppa su 1700 ettari a Casole d’Elsa, antica proprietà della famiglia nobile senese Bargagli, dimora nel tempo di famose famiglie italiane, tra le quali quella dell’illustre regista Luchino Visconti che ha fatto di questo luogo il set ideale di party e incontri mondani. Domina sulla tenuta l’antica fortezza, oggi boutique Hotel Castello di Casole con le sue 41 Suites arredate con eleganza, materiali pregiati e con attenzione ad ogni singolo dettaglio stili ma tutte perfetta rappresentazione dello stile autentico toscano.

www.timbersresorts.com


Claudio Zeni

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Daniele sera executive chef del castello di casole

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»