Goloso e Curioso
IL MAGNIFICO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL AWARDS

IL MAGNIFICO EXTRA VIRGIN OLIVE OIL AWARDS

Il concorso oleario “Il Magnifico Extra Virgin Olive Oil Awards” - organizzato dalle Associazioni APM (Associazione Premio il Magnifico) e AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell'Olio) ha finalmente decretato, dopo intense e lunghe prove d’assaggio, i 24 finalisti a cui è stato attribuito il punteggio più alto tra gli oltre 220 oli provenienti da tutto il mondo, in particolare da USA, Sud Africa, Portogallo, Francia, Spagna, Croazia, Turchia e Italia che sono stati analizzati e selezionati dalle tre commissioni di assaggio istituite dalla manifestazione: la commissione di assaggio dell’Anapoo (Associazione Nazionale Assaggiatori Professionisti Olio di Oliva), la commissione di assaggio della Dop Chianti Classicoe la commissione di assaggio ASSAM (Agenzia Servizi Agroalimentare delle Marche) di Ancona; tra questi saranno le medaglie d’oro a concorrere giovedì 17 marzo alla conquista dell’ambito premio - Il Magnifico 2016 -. Il Magnifico, quest’anno giunto alla quarta edizione, è una manifestazione che s’impone sulla scena mondiale dei concorsi oleari ai livelli dei top di categoria e consente all’Italia e alla città di Firenze di acquisire un ruolo principale nella scena delle competizioni olearie mondiali, in quanto, negli anni, ha visto crescere in maniera esponenziale il suo interesse e la partecipazione delle migliori aziende dell’intero emisfero boreale. L’iniziativa è resa possibile grazie al principale supporto di Chianti Banca, delle Cantine Antinori nel Chianti Classico (fornitori della location per la premiazione) degli sponsor T.E.M., Alfalaval, Vetrerie Fara e grazie al patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Firenze e dei Comuni di Firenze, di San Casciano Val di pesa e di Tavarnelle Val di Pesa. Il Premio che è stato istituito in onore e ricordo di Marco Mugelli e Massimo Pasquini, amici e pionieri nella ricerca scientifica dell’extra vergine d’oliva, quest'anno sarà speciale perché consentirà al Marchese Piero Antinori di consegnare il premio alla carriera al Marchese de Griñon, Carlos Falcò, eccellente e conosciuto produttore di olio extra vergine d'oliva d'eccellenza e autore di varie pubblicazioni tra le quali, “Il Grande Libro dell’Olio d’Oliva - Una Storia Millenaria”, edito e tradotto in quasi tutti i paesi di Europa. Il marhese de Griñon sarà inoltre accompagnato dalla sindaco della città di Toledo Sig.ra Milagro Tolón Jaime in visita nella città di Firenze per stabilire importanti collaborazioni pe la valorizzazione dell'olio extra vergine di oliva di alta qualità. Dunque l’appuntamento è per giovedì 17 Marzo alle ore 16.30 presso le Cantine Antinori nel Chianti Classico, dove il presidente dell’Associazione Premio il Magnifico, Matia Barciulli, con il presidente dell’associazione AIRO, Filippo Falugiani insieme agli sponsor e a coloro che hanno contribuito allo svolgersi del concorso celebreranno il Magnifico 2016 ovvero il miglior olio al mondo, che sarà scelto tra gli otto che si sono aggiudicati la medaglia d’oro. Molti altri saranno i premi in concorso tra i più autorevoli la selezione AIRO ovvero i migliori oli scelti in base ai profili sensoriali tenendo conto del voto più alto degli assaggiatori in merito a: complessità, eleganza, delicatezza e fruttato. www.premioilmagnifico.com www.associaizoneairo.com

Claudio Zeni

 

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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