Goloso e Curioso
IN PRIMAVERA BRILLANO LE “STELLE” NELLE CUCINE DI BOLZANO E DINTORNI

IN PRIMAVERA BRILLANO LE “STELLE” NELLE CUCINE DI BOLZANO E DINTORNI

Primavera, stagione ideale per ritemprarsi all'insegna dei sapori del benessere e del turismo slow in un territorio, quello del Consorzio Bolzano Vigneti e Dolomiti, dove le esperienze sensoriali possono esaltarsi in un paesaggio unico, incantevole, favorito da particolari condizioni climatiche. L'iniziativa “Alto Adige Balance” (www.suedtirol.info/balance) propone così, da aprile a giugno 2016, una serie di opportunità che permettono di immergersi nel caleidoscopio dei sapori e dei colori della stagione della rinascita, puntando all’equilibrio psicofisico. In particolare, nell'articolato programma, spiccano corsi di cucina a “km zero” con affermati chef del territorio che sveleranno i segreti per cucinare al meglio i prodotti locali. Ma non mancheranno rilassanti escursioni, eventi, corsi e momenti wellness.  Come succede a Bolzano, ogni giovedì nei mesi di aprile e giugno, presso il ristorante Eberle, dove si cucinerà insieme puntando a un'alimentazione leggera, ideale per rimettersi in forma. Si potranno creare sfiziosi piatti vegetariani a base di verdure, erbe primaverili e spezie. Al termine, i partecipanti ceneranno in compagnia gustando le specialità preparate. La quota di partecipazione è di 40 euro. Per informazioni ci si può rivolgere all’Azienda di Soggiorno di Bolzano, tel.+39 0471 307000, info@bolzano-bozen.it Sapienza della tradizione e alta professionalità culinaria nelle diverse proposte di Appiano.  Le contadine Ricky Huber Ortler e Anni Innerhofer Pichler, esperte di prodotti del territorio,  accompagneranno gli ospiti al mercato contadino di San Michele-Appiano. I prodotti acquistati direttamente dagli agricoltori si trasformeranno quindi nei piatti tipici del territorio altoatesino. Ricky e Anni, tra l'altro, insegneranno ai partecipanti i segreti per preparare deliziose marmellate e l’utilizzo delle erbe aromatiche di montagna. Il workshop è disponibile ogni martedì, dalle 10, nei mesi di aprile, maggio e giugno, con una quota di partecipazione di 18 euro.I Informazioni  e iscrizioni: Associazione TuristicaAppiano, tel. +39 0471 662206, info@eppan.com Infine non poteva mancare Herbert Hintner, uno dei più importanti cuochi stellati dell’Alto Adige, chef presso il ristorante Zur Rose di San Michele-Appiano, tre cappelli della guida ristoranti Gault Millau Südtirol 2016: Herbert spiegherà come trasformare le vecchie ricette in piatti creativi, pur salvaguardando cultura e tradizione locale, con un'attenzione particolare ai prodotti stagionali. Il corso si terrà sabato 18 giugno, dalle 9 alle 16, quota di partecipazione, 160 euro (incluso menu gourmet e accompagnamento di vini). Informazioni  e iscrizioni: Associazione TuristicaAppiano, tel. +39 0471 662206, info@eppan.com Punta alla cucina naturale la proposta dell’Altipiano del Renon, dove il cuoco Florian Schweigkofler del ristorante Wiesenheim mostrerà come preparare un menu delizioso a partire dai prodotti che troviamo in natura, “davanti alla porta di casa”, insegnando ai partecipanti  ricette originali. Il corso si terrà nei venerdì 2 e 30 aprile,  28 maggio e 25 giugno, dalle ore 16. Quota di partecipazione 15 euro (con Rittencard 10 euro). Iscrizioni e informazioni: Associazione Turistica Renon, tel. 0471 356100, info@renon.com

www.bolzanodintorni.info

 

Claudio Zeni

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In primavera brillano le “stelle” nelle cucine di bolzano e dintorni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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