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IN VAL D'ILLASI SI TIENE

IN VAL D'ILLASI SI TIENE "FORMAGGI IN JAZZ"

 

Approfondire la conoscenza di alcuni tra i migliori formaggi d'Italia, e non solo, gustandoli insieme a vini d'eccellenza, in un'atmosfera calda e famigliare allietata da note musicali di sottofondo: è l'invitante programma della serata "Formaggi in Jazz", proposta venerdì 1 aprile da tre soci di Strada del vino Soave (www.stradadelvinosoave.com): Sporting San Felice di Illasi, che ha ideato e che ospiterà l'evento, il caseificio La Casara di Roncà, che ha selezionato i formaggi per la serata, e Tenuta Sant'Antonio di Colognola ai Colli, fornitore dei vini Soave e Valpolicella serviti in abbinamento alle portate della cena di degustazione, che avrà inizio a partire dalle 20.30 e che vedrà la partecipazione del trio jazz "Ary & the Pirates". Formaggio di malga, acidi grassi salubri quanto quelli dell'olio Evo. La Casara è un caseificio storico (risale al 1920) gestito dalla famiglia Roncolato, arrivata con Giovanni, Gildo e Letizia alla terza generazione. A contraddistinguere la loro produzione di formaggi a latte vaccino, caprino e pecorino è l'uso di metodi tradizionali insieme ad una grande passione e ad uno sguardo rivolto al futuro, che li porta a cercare sempre prodotti nuovi e interessanti per il consumatore. Che, purtroppo, oggi è disorientato dalla molteplicità di messaggi negativi sul consumo di formaggio nella dieta di tutti giorni". La cena prevede due momenti di assaggio dei formaggi. Si inizierà con il Montebianco, formaggio di cui si può mangiare anche la crosta fiorita, per passare al Caprottino, formaggio di capra fresco e friabile, al Raclette, formaggio svizzero solitamente servito sciolto sul pane fino al Malga Gardun, frutto di un progetto decennale condotto da La Casara e l'azienda agricola Gardoni di Roverè veronese per dare valore al formaggio di malga. Dopo il risotto Cimbro, fatto con Monte Veronese di malga Dop, si passerà a degustare il Montagne, formaggio piemontese dalla forma molto particolare a 3 facce, l'Ubriaco d'amore, formaggio allevo di circa 8/10 mesi affinato nell'Amarone, il Monte Veronese di malga Dop e l'Erborinato al moscato, formaggio verde del Sud Tirolo, affinato con grani d'uva moscata. Si terminerà con la crema del casaro ai frutti di bosco. Il tutto, accompagnato dai vini Tenuta Sant'Antonio, il Soave Vigne Vecchie, il Valpolicella Superiore Telos e il Recioto di Soave Colori d'Autunno. Info e prenotazioni tel. 045-6520586 www.sportingsanfelice.com, costo della serata 35 euro a persona. Per chi desiderasse, possibilità anche di soggiorno in hotel.

 

Claudio Zeni

 

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In val d'illasi si tiene "formaggi in jazz"

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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