Goloso e Curioso
IN VIAGGIO TRA I SAPORI DELLA REPUBBLICA DOMINICANA

IN VIAGGIO TRA I SAPORI DELLA REPUBBLICA DOMINICANA

La Repubblica Dominicana è un paese particolarmente ricco di sapori che affonda le radici nel patrimonio di differenti culture. In particolare, i piatti tipici sono un mix della cucina indigena dei Tainos, della tradizione spagnola e africana ed è da questo melting pot di culture che discende la gastronomia dominicana. Non solo gustose ricette tradizionali ma anche vere e proprie proposte gourmet che in tutta l’isola prendono sempre più piede grazie alla maestria di innovativi chef. Tra i piatti principali si segnalano: “sancocho”, una zuppa di carne bovina, a cui vengono aggiunti yucca, patata, platano, coriandolo e altri aromi,la “bandera” un piatto, semplice, ma gustoso, che non può mai mancare sulla tavola che si compone di riso bianco, fagioli (generalmente neri o rossi) e carne. E ancora il “moro” un insieme di fagioli, riso e carne stufata con moro de guandules con coco, tipica delle regioni a nord del Paese, e combina il sapore inconfondibile della noce di cocco alla presenza dei guandules, una specie di piccole fave verdi dal sapore inconfondibile e ancora Il “locrio” è un classico della cucina creola dov e al riso vengono in genere accompagnati gamberoni, gamberi, aringhe, sardine e merluzzo e “l’asopao”, una zuppa la cui versione base viene preparata con riso, pollo, pomodoro e un pizzico di coriandolo. Senza dimenticare i contorni, quali i “tostones” fette di platano verde fritte, gli yaniqueques un impasto di farina di grano, bicarbonato, acqua e sale, i bollitos de yuca, palline di yucca fritte in padella ripiene di formaggio o polpa di granchio, le empanaditas di yucca, formaggio o carne. E infine una grande varietà di dolci e dessert, tra i quali dulce de leche, comune a tutta l'area caraibica e all'America latina nelle sue varianti anche aromatizzate, il dulce de coco (una crema di latte e cocco, tipica della zona sud della Repubblica Dominicana) e il majarete, un dessert leggero, simile a un budino, fatto con farina di mais, latte di cocco, zucchero, cannella e vaniglia in polvere o il Jalao. Tra i migliori ristoranti di cucina dominicana nelle due principali città dell’isola, si segnalano:

SANTO DOMINGO (SUD)

Travesías

Ristorante gourmet a cura della giovane Chef Tita. Un’avventura tra i sapori, aromi ispirati ad antiche ricette che utilizzano solo prodotti locali. Tra i piatti da non perdere “Risotto de Chivo Endulzao”, “Chillo Boca Chica” (pesce accompagnato da banane fritte e avocado), “Salpicón de Pez León”, “Quipes de chivo”, “Chenchén con Cordero Estofado”, “Sancocho de la Costa” (a base di zucca), “Caldo Bayahibe”, “Centollo paraíso de Montecristi” (granchio gratinato con crema di latte, servito con yucca e avocado), “Dorado del Cayo” (pesce in salsa di cocco di Samaná).

Buche Perico

Il primo ristorante serra dei Caraibi che presenta una cucina contemporanea dominicana con ingredienti del territorio e utilizzando tecniche sofisticate e creative. La chef e’ Paulette Tejada, una giovane dominicana con esperienza nelle cucine di AKELARE a Madrid (2 stelle Michelin) e al Public di New York (1 stella Michelin).


Jalao

Di recente apertura in area coloniale prende il nome da un dolce típico e offre una cucina autentica cento per cento dominicana. Gli arredi presentano elementi tradizionali della cultura dominicana quali strumenti musicali e decorazioni floreali.

Laurel Food and wine

Elegante location e locale alla moda in capitale con spazi all’aperto. Noto per la tempura di calamari, la zuppa di pere, il tonno fresco, i ravioli di pesce, pasta fresca ripiena di granchio.

Mesón de Bari

Locale colorato in area coloniale arredato con opere di artisti dominicani. Eccellente cucina tradizionale. Tra i must: “Capretto Ripiao”, la “Ropa Vieja” e le “Empanadas de Catibía”.

PUERTO PLATA (NORD):

Mares

Il ristorante ha l’aspetto di una casa dall’atmosfera molto intima. Selezione di piatti gourmet e vini pregiati. All’interno è presente anche un bar per l’aperitivo dove gustare un’ottima piña colada, una galleria d’arte e si organizzano a degustazioni di rum e cacao.

Los Charros y Los Pinches Chaparros

Con spettacolare vista sull’oceano a Cofresi Beach, dispone di un menù di carne e pesce. Da non perdere la margarita di chinola (passion fruit).

El Pilon

All’interno del Cofresi Palm Resort con vista mare offre una vera cucina dominicana e i piatti forte sono il sancocho e la bandera.

EL MANGUITO

Ristorante tradizionale con ottimi piatti di pesce. E’ il posto giusto per provare il capretto locale nutrito con origano silvestro.

www.godominicanrepubblic.com

Claudio Zeni

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In viaggio tra i sapori della repubblica dominicana

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ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»